中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>调研报告
2017年第36期
【来源】            【发布时间】2017年10月16日
 

 

 

 

年第36期

调研专刊

中共鄂尔多斯市委组织部  总第1517期  2017年9月18

 

 

[党建制度改革典型案例之三]

     

鄂托克旗推行党员“积分+评星”模式

精细量化考评每名党员

  

  今年以来,鄂托克旗在深化党建制度改革工作中,探索推行党员“积分+评星”模式,将党组织对党员的考评用分数量化,用积分记实党员党性状况,用五星衡量党员先锋指数,为全旗党建制度改革注入了强劲的动力和活力。

  一、提出背景

鄂托克旗占地面积2.1万平方公里,辖6个苏木镇、75个嘎查村、22个社区,有党员7088名。如何在地广人稀、党员居住分散的情况下,教育管理好每名党员,鄂托克旗在不断探索、不断思考且一直在行动。2016年,鄂托克旗结合“两学一做”学习教育,针对党员学做不够到位和党员先锋模范作用发挥难衡量的问题,探索实行了党员积分认证,是党员“积分+评星”模式的雏形。今年以来,鄂托克旗为抓实党建制度改革工作,纵深推进“两学一做”学习教育常态化制度化,针对党组织对党员评价量化考评指标不完善、凭民主评议票来评价党员和党组织缺乏有效抓手管理党员的实际,旗委印发了《鄂托克旗党员积分评星办法(试行)》,全面推行党员“积分+评星”模式,使党员身份“靓”了起来,有效地激发了全旗党员干事创业的积极性、主动性和创造性。

二、具体做法

(一)“七大标准”考量党员,促党员管理由“虚”变“实”。将党员按农牧区、社区、机关事业单位、非公经济和社会组织等7大领域划分,分别制定了合格党员标准。党员积分实行百分制,分上半年和下半年,由共性积分、个性积分、日常积分和民主评议积分组成。共性积分围绕“四讲四有”“四个合格”,每半年由支委会评定一次;个性积分按领域设置差异项目,重点围绕险重任务、建言献策、志愿服务、表彰奖励等方面,以党员自主申报和支委会打分结合的方式,每半年由支委会评定一次;日常积分围绕参加组织生活、“三会一课”、“主题党日”、承诺践诺等方面,由支委会按月记录积分;民主评议积分由党支部组织召开党员大会投票确定党员分数。

(二)“三方联动”评分定星,促党员管理由“软”变“硬”。建立了党支部记录积分、党员个人申报积分、全体党员评议积分的“三方联动”机制,每个周期对全体党员积分和星级情况进行审核评定,积分90分及以上为“五星党员”;89-80分为“四星党员”;79-70分为“三星党员”;69-65分为“二星党员”;64-60分为“一星党员”。各基层党组织把“四星”及以上党员作为各类评先选优、推荐后备干部优先考虑对象并给予表彰奖励;对“二星党员”,所属党组织书记对其进行约谈;对“一星党员”,作为后进党员进行批评教育,督促其整改。党员年度积分低于60分(不含60分)的,作出组织处置并建立转化整改台账。

(三)“三道流程”定期推进,促党员管理由“宽”变“严”。    以党支部为单位,每年按6月30日前、12月31日前两个周期管理党员。定期记录积分。由党支部记录党员参加“三会一课”、“主题党日”、缴纳党费等日常积分及个人申报的积分,并作为半年亮分的依据。半年亮分评星。由党支部结合平时掌握的情况,对党员共性积分、个性积分进行打分,经民主评议会后公示党员积分评星情况,并以党员积分评星榜的形式公开。年终总评定星。每年底,由党支部组织召开会议,结合上半年和下半年积分评星情况,确定出党员年度积分评星情况并在一定范围内公示,报上级党组织备案。目前,所有党支部已完成党员的半年积分及星级情况并全部公布。

三、取得成效

党员“积分+评星”模式实施以来,有效地把党建制度的各项要求转化为党员自觉行动的动力,提升了党员社会责任感和服务群众的意识,切实增强了党组织凝聚力和战斗力。

(一)党员管理实现“粗放管理”向“精准管理”转变。党员所做的事以“积分”形式表现出来,所做的贡献归结在“积分”上,将党员参与活动、承诺亮诺践诺评诺、主题党日活动、模范带头作用发挥等服务群众事项都纳入积分范围,党员表现的好与差通过积分与评星的有机融合,党组织评价党员有了精细的量化标准,增强了党员管理的可操作性,使党组织活动有了新抓手、党员评价有了硬指标。

(二)组织生活实现由“被动参与”向“主动参与”转变。将党员参与活动情况纳入积分评星范围,通过采取定期公开和年底评定的方式,有力推动了党员向党组织积极靠拢,党员参与“三会一课”、主题党日等组织生活的热情高涨、参与率大幅提高;通过“挣分”“争星”,党员积极发挥先锋模范作用。目前,全旗党支部“三会一课”出勤率和各类活动参与率大幅提高;流动党员主动向党支部汇报思想、工作情况;组织慰问活动、环境卫生整治等活动,党员积极性、主动性都有了很大增强。

(三)党员监督实现由“抽查监督”向“全面监督”转变。依托智慧党建平台,将党员学习教育、“三会一课”、党员积分评星等内容纳入“智慧党建”平台监督考核,并通过视频会议系统,同步实时常态监督党组织“三会一课”等组织生活情况,实现“一键知全局”。通过每月党员申请积分,使党员明白当月履职及先锋模范作用发挥程度,落实党员自我监督;通过每半年党员评议,将党员积分评星情况向普通党员公开,落实互相监督;通过每月积分审核、半年亮分评星、年度总评定级,落实组织监督;通过加大对表现优秀党员的表彰力度,对后进党员落实组织处理,落实群众监督,形成横向到边、纵向到底的监督机制。

四、几点启示

党员“积分+评星”模式,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,对于加强和改进新形势下党员教育管理工作具有重要启示。

一是找准有效载体是党员发挥作用的关键。在新形势新要求下,针对不同类型党员群体,实行分类分层管理党员,并对不同类型的党员发挥作用的内容、方法、途径进行细化量化,可以说牵住了党员有效发挥先锋模范带头作用的“牛鼻子”,也有利于发挥基层党组织的政治核心和政治引领作用。

二是构筑长效制度是做好党员教育管理的根本。通过建立督查制度、公示公布制度等,用制度推动积分评星工作,形成了管理党员的长效常态机制。实践证明,把制度建设作为基础性、根本性工作,用制度管人,让制度说话,以制度固定下来的载体,才能保持长久的生命力,才能有效发挥应有的作用。

  三是严格落实责任是抓好党员教育管理的保障。责任能不能落实,关键因素是要“书记抓、抓书记”,要通过建立“签字背书记”制度,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1