中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>调研报告
2017年第34期
【来源】            【发布时间】2017年09月15日
 

 

 

年第34期

调研专刊

中共鄂尔多斯市委组织部  总第1515期  2017年9月9

 

 

[党建制度改革典型案例之二]

 

以信息化为抓手全面推进考核

工作精准化建设

——达拉特信息化考评机制的探索与实践

 

做好考核工作,深入了解和准确评价干部,是科学配备班子、合理使用干部、推进各项工作任务落实的重要基础。考核工作能否达到预期效果,关键在于能否建立科学完善的评价体系,把全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治旗、全面从严治党、党风廉政建设考实评准用好。作为市委“改进完善考核工作”的试点地区之一,达拉特旗不断完善考评体系,扩大民主,增强开放性和社会参与性,使考核结果更具说服力和权威性,进一步激发全旗各级干部的工作责任心和干事创业的积极性、主动性和创造性。

一、提出背景

为深入贯彻落实中组部《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》精神和自治区三位一体考核工作要求,以市委“五位一体”考评机制为指导,在深入调研和学习借鉴先进地区成功经验的基础上,坚持问题导向,着力破解制约考核工作科学发展的指标设置“定性多、定量少”“共性多、个性少”,差异化考核的问题未能从根本上得到解决,日常考核标准不明确、内容不具体、效果不明显、方式方法不多、工作效率不高、分析评价缺乏有力抓手,考核结果运用不充分、导向作用发挥不够明显等问题,自主研发了信息化考评系统,建立了信息化考评机制,全面开展信息化考评工作。

二、具体做法

实际工作中,依托自主研发的信息化考评系统,进一步完善考核机制,改进考核方式,扩大考核民主,将各部门分散实施的年度重点工作任务,集中整合到信息化考评体系中,实行一个机构承担、一个办法考核、一个平台运行,坚持“规定动作”与“自选动作”有机结合,既注重平时监控,又强化年终考评,切实推动各项工作有效落实。

(一)点面结合,细化考核指标。根据各地区立地条件和各部门职能职责以及领导干部分工等实际,科学设置领导班子考核指标。将上级党委政府考核指标、旗委旗政府重点工作任务、其他部门履职需协作完成的工作任务、本单位职能职责范围内的重点工作任务和联系服务群众的工作责任指标作为规定动作,将各单位主动申请开展有利于促进经济社会发展的工作任务作为自选动作,全部纳入年度考核指标体系中,并按照经济社会发展、民生服务、文化建设、生态建设、领导班子建设和党风廉政建设等类别,进一步分解为具体考核指标,明确责任领导、监控单位和完成时限等考核要素,细化到岗、责任到人。

(二)多方联动,规范考核程序。一是强化指标日常监管。实现指标进度即时报送,年度考核指标以任务清单的形式经信息化考评系统下达后,责任单位即时上报指标完成进度,监控单位和考核办按月进行审核评价。同时,强化阳光监督机制,通过信息化考评网全时公开考核工作目标、过程和结果,广大干部群众可随时通过网络评议、电话举报等方式进行监督。二是扩大民主评议范围。一方面各单位干部职工、两代表一委员可随时对领导班子和领导干部进行综合测评,评价结果直接记录到信息化考评系统,消除面对面测评产生的思想顾虑;另一方面分类设置民意调查问卷,定期通过网络调查、入户调查等方式,采集农牧民、城镇居民和企业职工等服务对象的评价意见,扩大民评覆盖面。三是建立工作反馈机制。坚持重点工作周报告、常规工作“月报告”制度,即时对已完成的考核指标进行评估验收。每月定期向旗委政府进行工作报告,加大对领导班子和领导干部执行力的考核评价。

(三)科学分类,准确统计汇总。一是注重分类考核。坚持因地制宜、各有侧重、区别对待的原则,按照单位性质和职能相近原则,将被考核单位细化为苏木镇、街道、监督管理部门、经济管理服务部门等10个组别,分类汇总排名。二是合理设置指标权重。按照分组进行、双向赋分、突出重点的原则,苏木镇、街道和旗直部门、园区根据年度考核工作实际,采用不同的赋分方式,对领导班子和领导干部实行千分制考核,由旗委确定每一类型考核指标总权重,指标制定单位明确每一项考核指标具体权重。三是精准汇总统计。根据指标考核、综合评价和民意调查结果,结合各单位年度奖惩等因素,由信息化考评系统自动汇总生成领导班子年度考核结果;同时,根据领导干部个人考核指标完成情况、所在班子指标考核和民主测评情况,结合相关部门专项考核结果,由信息化考评系统加权计算。四是综合研判考核结果。借助信息化考评系统对考核工作全程留痕,在横向上对不同领导班子和领导干部同类工作任务落实情况和年度考核结果进行对比分析,客观评价其工作思路、工作成效和群众满意度,明确需要加强的工作和改进的方向;在纵向上对同一领导班子在不同年度和同一领导干部在不同时期、不同单位的工作表现进行对比分析,查找不足,增强改进工作的针对性。同时,结合领导干部岗位分工、任职经历、个人能力等因素进行综合研判,提出领导班子最优搭配方案,实现考事、评人、用人相结合。信息化考评机制运行以来,根据平时考核情况,对个别工作推进不力的领导干部及时进行约谈或岗位调整,确保工作有效落实,并把年终考核结果,作为各级领导班子和领导干部评优和岗位调整的依据。

(四)健全制度,保障长效发展。为明确并规范信息化考评工作的内容、方式、程序,指导当前和今后一个时期的年度考核工作,结合信息化考评机制的特点,建立了《科级领导班子和领导干部年度考核办法》。同时,为保证信息化考评机制各个阶段工作的有效落实,建立《年度考核指标设置制度》《年度考核指标监控管理制度》《年度考核结果运用制度》等7项配套制度,切实保障信息化考评工作常态化、长效化。

三、取得成效

(一)推动了考核工作日常化。将年度考核工作中的指标上报、分解、落实、监管、评价等各环节工作任务,全部纳入信息化考评机制,党委政府可随时便捷的抓取所属各级各部门年度目标任务的完成进展情况,并进行全程监督管理和适时决策调度,变过去的年底算总账平时常算账,有效解决了平时考核落实难的问题,实现考核管理日常化,日常考核规范化。

(二)推动了考核评价标准化。通过信息化考评,考核指标更加清晰具体,责任单位落实指标、监控单位管理指标都有明确的标准;业务流程更加严谨合理,责任单位、监控单位、考核办准确把握角色定位,切实履行工作职责;考核方式更加规范有序,在建立相应的年度考核办法及配套制度的基础上,制定年度考核工作方案,明确考核对象分类、赋分方式、评分标准等具体内容。

(三)推动了干部管理精细化。将党委政府的年度重点工作任务细化到岗、量化到人、责任到心,实现党委政府对所属干部工作状态的全时监管和考核结果的即时抓取。通过责任倒逼,形成人人头上有指标,层层主动抓落实的工作氛围,确保各项工作任务及相应的工作压力准确传导到每名干部。

通过几年的实践探索,达拉特信息化考评机制日臻完善,信息化考评工作稳步推进,逐渐完善形成了一整套行之有效的做法,同时也为在更高层面建立信息化考核平台,构建上下贯通的区域性考核网络,提供了一定的实践基础。

 

 

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1