中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>信息调研>>调研报告
2017年第33期
【来源】            【发布时间】2017年09月12日
 

年第33期

调研专刊

中共鄂尔多斯市委组织部  总第1514期  2017年9月7

 

 

编者按:党建制度改革工作启动以来,全市各旗区、各有关单位认真贯彻落实中央、自治区党委市委关于全面深化改革总体要求和党的建设制度改革具体部署,突出问题导向,坚持精准施策,聚焦地区特点,积极探索、大胆创新,总结形成了一批具有学习和借鉴意义的好经验、好做法,涌现出许多具有代表性的典型案例。本刊将择优分期分批刊发,供各旗区、各单位学习参考。

 

 

 

 

 

 

 

[党建制度改革典型案例之一]

 

伊金霍洛旗:“一线工作法”推动

旗直部门“去机关化”

 

党的群众路线教育实践活动开展以来,伊金霍洛旗按照市委、旗委推动苏木乡镇、旗直部门“去机关化”工作部署,着力解决部门“机关化”问题,在旗直部门中探索推行“一线工作法”,进一步深化“去机关化”工作,把群众需求放到心上,把工作做到一线,把服务送到基层,转变机关作风,让干部多做事,做实事,让群众少跑路,得实惠。

一、提出背景

近年来,一些机关干部对其职责认识不清,“衙门作风”严重,服务意识淡化,满足于在机关发发文件、打打电话、搞搞布置,存在坐等上门多,主动问需少,用上网代替上门,用通话代替见面,天天走读,在位不在岗,有事找不着人等“机关化”倾向。长久以往就会滋生官僚主义风气,就会对基层的情况不熟悉,对群众的疾苦不了解,认为下基层又苦又累又麻烦,喜欢用居高临下的眼光打量百姓。机关部门肩负着为民服务的重任,机关干部作为执行者,要摒弃“衙门病”倾向,深入推进“去机关化”,打通服务群众“最后一公里”,努力实现服务群众“零距离”。

二、具体做法

(一)组织联建向一线拓展。充分发挥党组织的核心引领作用,将所有旗直机关党组织与嘎查村党组织联建,推行“六联”工作机制。组织机构联建旗直部门党组织与联手共建嘎查村党组织建立联合党支部,由旗级单位“一把手”担任联合党支部书记。组织生活联过。结合“两学一做”学习教育,旗直部门党组织与嘎查村党组织每月开展一次组织生活,丰富党内生活。产业发展联手。将扶持嘎查村发展集体经济作为联手共建的重要内容,协助嘎查村明确发展方向、制定发展计划。脱贫攻坚联帮。结合精准扶贫要求,旗直部门党组织采取“1个单位帮扶1个贫困村,开展精准扶贫工作。文明示范联创。围绕农村牧区基层党组织“五好三提升”创建活动,机关干部经常深入基层开展乡风文明创建活动。服务群众联动。旗直部门按照“去机关化”工作要求,认真执行乡镇“四定三到、农事户办”联系服务群众工作制度,实现了工作开展到村、全方位服务到户、让农牧民温暖到心。

(二)职能职责向一线下放。把着力解决人民群众反映强烈的突出问题和切身利益问题,作为“两学一做”学习教育和“去机关化”的根本目的所在。根据工作实际,对12个职能部门36项服务职能、职责权力下放基层,把机构向基层延伸。各级党组织和党员干部把收集民意、解决问题作为开展活动的着力点和归宿点,最大限度地实现好、维护好、发展好群众的根本利益,真正把工作做到群众心坎上,把群众关注的突出问题解决在第一线,把惠民利民的实事办到群众家门口,使服务的职能由原来“群众找我服务变我找群众服务”,使服务职能向基层一线推进,办实事、解难题,惠及群众赢得民心。

(三)工作力量向一线下沉。不断创新“去机关化”的工作载体,结合党组织联建,整合市、旗、镇三级人力资源,开展“两地双服务”工作,即机关干部既要在出生地、居住地服务,又要在结对联系地开展服务。向7个镇派挂职干部,138个嘎查村全部派驻第一书记,驻村开展工作,党员干部轮流到所包联村挂职,开展调研、走访慰问、调处纠纷、搞好生产发展等,与农民群众同吃同住同劳动,变浮在机关抓管理为面对面为群众搞服务,既改进了机关工作人员的工作作风,密切了党群干群关系,又锻炼了一批作风务实、技能过硬的机关干部。

(四)机关资源向一线倾斜。旗直机关以深入群众,融入群众,深入一线做好群众工作为目标,把群众放在心中最高位置,做到思想上尊重群众,感情上贴近群众。把发展与惠民生、促和谐结合起来,把机关优质资源向农村基层延伸,加快城乡规划、产业发展、基础设施、脱贫攻坚、村集体经济等政策的落实。“一线工作法”开展以来,全旗各机关单位帮助群众解决土地、住房、医疗、入学、就职、养老等热点难点问题3200多个,帮助基层基础设施建设、进行危房改造、购买生产种畜、法律宣讲、法律咨询、科技培训等好事1800余件。

(五)优质服务向一线延伸。“去机关”工作开展以来,旗直各部门把工作重点放到第一线,把基层一线人民群众作为服务的重点。具体工作中,有计划、有组织、常态化地推动干部走出机关,到困难集中地、群众意见多的村(社区)中去,实现民情信息在第一时间收集、决策部署在第一时间落实、困难问题在第一时间解决,真正在深入一线中抓好“两学一做”学习教育的落实。党员干部分别深入到企业、社区、农村群众家中交心谈心、促膝谈心,把企业车间、田间地头作为办公地点,架起一座座干群连心桥,实实在在为基层一线群众提供优质服务,把党的惠民政策送到千家万户。

三、取得成效

(一)机关作风得到了有效改进。旗直机关干部积极参与,深入基层一线做群众工作,通过全面推行“一线工作法”,全旗上下主动干事、找事干的人多了,加强学习、增强工作本领的人多了,热心为企业、为基层、为群众服务特别是上门服务的多了;串岗扯闲的少了、故意刁难、设卡、推诿扯皮的少了,应付了事、走形式、摆过场的少了。

(二)群众问题得到了有效解决。“一线工作法”运行以来,全旗选派912名干部驻村包户,组建驻村工作队144支,实现了全旗138个嘎查村6个社区驻村包户全覆盖。累计为居民群众解决生产、生活中遇到的突出困难问题7900多件,让居民群众切实感受到了“去机关化”改革带来实实在在的变化与成果,提高了居民群众的幸福指数,群众满意度显著提升。

(三)机关干部做群众工作能力得到了有效提升。在贯彻执行“一线工作法”过程中,机关干部深入基层一线中,向基层学习,向群众学习,提高了组织、宣传、引导群众的能力,提高了推动基层发展、帮助群众增收、解决复杂问题的能力,做群众工作的能力得到了较大提升。

(四)机关干部和群众的关系得到了有效改善。机关干部通过经常深入农牧户,与群众建立起了真挚感情,把群众的事当成自己的事,急群众之所急、想群众之所想,帮群众之所需、解群众之所难,以实际行动赢得了群众的认可,极大地拉近了干群距离,使党群、干群关系更加密切。

四、探讨启示

(一)怀揣真情,深入基层联系群众,是做好群众工作的基础。群众工作要取得成效,干部就要深入实际,广泛调研,真正掌握群众所思、所盼、所怨,找准群众最关心的热点难点问题。全旗各机关单位通过“一线工作法”,实现干部到村入户全覆盖,让干部真正进家门、接地气、体民情。使事关群众切身利益的问题在群众家门口解决,变上访为下访,变管理为服务,让党员干部在联系服务群众工作中受教育,有效密切党群干群关系,维护党和政府在人民群众中的良好形象。

(二)提升效率,遵循正确方法,是做好群众工作的关键。提高办事效率,提升服务群众本领,不仅需要干部有较强的工作能力,还需要有行之有效的工作方法。只有方法正确,才能事半功倍。全旗各机关单位通过“一线工作法”,实现“农事户办”温暖到心,就是让群众办事足不出户,享受服务,用干部的实际行动解决了一批群众最反感、反映最强烈、最需要解决的问题,让党员干部在解决问题中得到锻炼的同时,也得到了群众广泛的支持和拥护。

(三)强化落实,健全制度保障,是做好群众工作的根本。好的工作方法,需要有一整套完整的制度链条进行约束,如此才能保障各项工作顺利开展,为民服务措施真正落到实处。全旗各机关单位通过“一线工作法”,实现为民服务常态化,带动了平台下移、职能下放和干部下行,充分发挥党管干部考核评价的指挥棒作用,让干部下得去、呆得住、有作为,用触及干部切身利益的方式来推动工作落实,在公平、公正、公开的制度约束下鼓励先进、鞭策后进,把群众测评设为考核联系服务群众成效的重要砝码,让干部心里服气更让群众有了底气。

 

 

 

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1