中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>人才工作>>人才简报
人才鄂尔多斯简报 2015年第19期(总第117期)
【来源】            【发布时间】2015年12月02日
 

  

东胜区加强旅游人才队伍建设

  

  近年来,东胜区坚持以市场需求为引领,不断拓宽工作思路,创新工作方法,切实加强旅游人才队伍建设,为促进旅游业持续快速健康发展提供了人才支撑和智力支持。

  一是高端引领,加大旅游人才引进力度。将招商引资与招才引智紧密结合,通过合作开发旅游项目、共建旅游景区、聘请专家顾问等形式,吸引具有战略眼光和丰富经验的文化旅游领军人才,带动引进各类经营管理人才和旅游服务技能人才。近年来,东胜区与杭州远见旅游设计集团、香港中途旅易等旅游机构合作实施了“百万人游鄂尔多斯”、吸引入境游客等旅游项目,并从中引进高端旅游人才6名,其他文化旅游人才180多名,为引领和带动东胜旅游业发展起到了积极作用。

  二是赛训结合,提升旅游人才队伍素质。主动联系周边高等院校、旅游协会及其他培训机构,开展从业人员集中培训和专项竞赛活动。2014年,东胜区与内蒙古大学、鄂尔多斯生态环境职业学院、东胜区委党校等机构进行密切合作,举办了酒店管理人员、旅游行政管理人员、景区管理人员、景区讲解员、导游人员等旅游从业人员专题培训12次,开展了星级酒店服务人员技能大赛、导游技能大赛等活动,大幅提升了旅游从业人员队伍素质。

  三是登记入库,强化旅游人才动态管理。在走访调研、广泛征集、分类整理的基础上,东胜区建立和完善了旅游从业人员人才资源信息库,收录了3.5万名旅游从业人员基本信息,为主管部门全面把握全区旅游人才状况,准确分析人才需求,提高人才开发的针对性和实效性奠定了良好基础。人才资源信息库实行动态管理,主管部门定期更新入库人才的工作调动、职务调整、重大奖惩等信息,保证库内人才信息的真实、准确。(东胜区委组织部人才科供稿)

  

准格尔旗“3+1”模式优化“创业土壤”

  

  今年以来,准格尔旗借力“人才强旗”和“十万大学生鄂尔多斯创业就业圆梦行动”两大工程,着力优化人才创业环境,通过打造创业孵化、技能培训、统筹推介和政策扶持“3+1”创业模式,全力助推未就业大学生、下岗失业人员等群体就业,“3+1”模式已成为全旗推进创业就业工作“助推器”。

  创业孵化,筑牢成果转化平台。打造大学生创业园、青年创业园、农牧人才创业园等创业基地,结合政策与资金倾斜、行政服务支持引导等措施,支持鼓励小微企业和个体工商户、大学生创业者发展电子商务、网络传媒、文化创意、生活休闲等“微、平、快、稳”特色产业,实现创业创新梦想。建立创业创新联盟、创业者家园俱乐部等载体,建立创业指导导师库与人才库,定期组织优秀企业家代表和大学生等创业人才举办创业沙龙,发挥企业家的传帮带作用,提供创业指导、经验交流、政策解读等服务。

  技能培训,化解创业技术难题。与职业培训学校合作,选派专业职教、技术人员到嘎查村对农村劳动力进行农牧业实用技术培训,同时结合农村牧区实际,建立以苗木培育、蔬菜种植、鱼塘养殖等产业为主的实训基地,按需开展实用技术培训。在城市社区设立就业培训基地,针对有就业需求的进城生态移民进行电工、焊工、家政服务等行业的技能培训;针对高校毕业生开展多期创业培训班,重点帮助其转变就业观念,树立自主创业的信心,让培养对象的能力素质、专业技能、创业发展和服务本领等得到全方位提升。

  统筹推介,就业服务措施有力。为全旗发展潜力大、前景足的创业项目提供项目推荐、人才招聘等全方位服务,每年积极组织举办大型项目推荐会暨人才交流会,免费为广大创业求职人员提供政策咨询、职业指导、技能培训、创业项目推介等相关咨询服务。仅在2015年“春风行动”就业招聘暨人才交流活动中,共吸引54家旗内外企业到场参加招聘,提供了256个工种的1860个岗位,会后达成就业意向3191人。

  政策扶持,深耕人才圆梦沃土。为在准格尔旗自主创业的大学生颁发《鄂尔多斯大学生自主创业证》,提供创业注册登记、住房保障、项目推荐、资金申请、政策咨询、信息发布、创业指导等“一站式”服务。每年投入创业就业专项资金1000万元,通过小额担保贷款的方式助推创业者创业,同时为入驻创业园的大学生提供房租补贴。对当年新招聘高校毕业生达到在职职工总数20%以上的创业型中小企业,提供200 万元的小额担保贷款,并享受财政贴息政策,全力助推创业者实现创业梦想。(准格尔旗委组织部鲍疆宇供稿)

  

鄂前旗构建驱动链条增强创新创业驱动力

  

  今年以来,鄂托克前旗积极探索构建有利于科技创新和人才集聚的政策体系、载体空间、服务平台等驱动发展链条,增强创新创业驱动力。

  该旗制定出台了《关于深化科技体制改革实施创新驱动发展战略的意见任务分解方案》,配套制定了科技项目绩效评估、科技成果转化、重大人才项目管理等8个专项政策,形成了覆盖全旗创新驱动发展全链条的“1+8”政策体系,增强了创新创业政策驱动力;整合各领域创新创业载体和人才项目资源,通过以点带面、点面结合的方式,打造成立了鄂前旗“草原之星”众创基地,并成功申报自治区首批众创空间试点,增强了创新创业载体驱动力;通过打造创新创业孵化园、科技成果孵化器、人才实训基地、项目推广基地等载体,积极构建各类人才实践、交流和科技成果转化、推广等服务平台,增强了创新创业服务驱动力。(鄂托克前旗委组织部 焦玉柱供稿)

 

乌审旗举办人才工作者专题培训班

 

   124日,乌审旗举办了为期一天的全旗人才工作者培训班,深入学习贯彻习近平总书记对人才工作的重要批示精神和十八大以来关于人才工作的重要论述及人才工作理论知识,进一步提升全旗人才工作者理论水平和工作能力。全旗人才工作领导小组成员单位、各苏木镇、各经济开发区(园区)人才工作联络员,旗委组织部、旗人社局人才科相关工作人员参训。

  培训以课堂讲授、现场教学、观摩交流活动等形式主要学习了习近平总书记对人才工作的重要批示精神和十八大以来关于人才工作的重要论述摘编、人才工作理论知识和各级人才工作精神、大学生创业就业有关政策,并组织学员对乌审旗名师梯队建设工程主要做法及取得的成效进行了现场观摩交流。(乌审旗委组织部 斯庆满都呼供稿)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号