中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>人才工作>>人才简报
人才鄂尔多斯简报 2015年第18期(总第116期)
【来源】            【发布时间】2015年11月03日
 

  

东胜区提升大学生创业承载能力

  

  东胜区通过广泛创建大学生创业孵化基地等创业载体,通过“众创空间”等服务平台拓展服务,不断充实创业项目库,做优做强大学生创业培训实训工作,全面提升吸纳大学生创业就业的承载力。

  一是鼓励社会力量利用存量房产创办大学生创业基地。以政府打造的东胜区大学生创业园为主导,带动一批社会力量利用剩余房产创办特色鲜明的大学生创业基地,目前,东胜区共有民办创业基地4处,“一园多点”大学生创业平台格局初步形成,其中,东兴大学生电子商务创业园荣获“内蒙古自治区小企业创业示范基地”称号。

  二是大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的创业服务平台。组建大学生创业综合服务中心、创业培训中心、项目孵化中心、技术研发中心,设立“一站式”创业服务大厅,成立了“创客空间”“创业苗圃”,为创业者提供学习交流、商务洽谈、会客接待、休闲娱乐的场所,为处于初创阶段及未形成明确创业方向的创业团队提供创业场所,全面实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,不断提升大学生创业综合服务水平。

  三是不断充实大学生创业项目库。从自治区20多家高校引进大学生创业项目206项,建立了大学生创业项目库,为大学生创业提供创业思路和项目对接;同时加强就业信息统计与发布,畅通创业就业转换通道,引导大学生转变就业观念、增强创业信心,真正让大学生能够在东胜区干得好,留得住。

  四是做优做强大学生创业培训实训工作。建立培训基地,完善课程体系,强化创客空间、创业苗圃、实训基地、交流平台等配套项目建设,为大学生创业营造良好环境,让大学生在东胜了解创业过程、掌握创业知识、触发创业灵感、分享创业经历。年内,与区内外12所高校签署了大学生实习实训合作协议,共举办30余场次创业培训及交流活动,讲座受益人数达4000人以上,真正将东胜打造成大学生走向社会“第一站”、创新创业的“梦工厂”。(东胜区委组织部人才科供稿)

  

鄂托克前旗“三培三促”提高农村牧区实用人才技能

  

  开展革命传统教育培训,促理想信念坚定。充分利用本土丰富的“红色”资源,在五一、七一等节庆日,组织农村牧区实用人才分批前往城川延安民院、三段地工委旧址等革命遗址,通过实地体验老一辈无产阶级革命家的斗争经历和无私奉献精神,坚定农村牧区实用人才扎根基层,带领农牧民致富的信念和决心。今年以来,先后组织10批次、590余名农村牧区实用人才参加革命传统教育培训。

  开展专业知识培训,促理论水平提升。实施“百名领军人才开发工程”和“农村牧区实用人才素质提升”工程,依托旗委党校、旗农业广播电视学校以及农村牧区现代远程教育等载体平台,对农村牧区实用人才开展各类技能培训。同时,邀请旗内外农、林、牧、水等方面的专家教授组建农牧业专家服务队,走进基层、走到“田间地头”,为农村牧区实用人才讲授理论知识,提升理论水平。截止目前,已完成1500余名农牧牧区实用人才和486名新型职业农牧民的培训。

  开展实践技术培训,促操作技能提高。借助旗内院士专家工作站、三段地现代农牧业科技推广示范园、组织农村牧区实用人才到实地参观学习,并现场进行指导演练,提升技能水平。同时,充分发挥区域资源优势,借助陕西和宁夏农牧业种植园区等孵化创业平台,组织农村牧区实用人才赴实地观摩学习。截止目前,已组织600多户示范户、种养殖大户赴宁夏、陕西等地观摩学习。(鄂托克前旗委组织部 焦玉柱 常仲林供稿)

  

康巴什新区大力扶持实用技能人才就业创业

  

  近年来,康巴什新区始终把转移农民就业创业作为重点工作任务来抓,积极构建集“基地、培训、政策、服务”为一体的创业就业网络,大力推进转移农民向实用技能人才转变,实现转移就业创业2538人。

  整合资源,打造创业就业培训基地。新区以“满足新区,服务全市”为宗旨,以转移农民为主体,在整合原有资源的基础上,不断扩大培训范围和规模,成立了以组织部长任组长的筹备工作领导小组,打造了以达尔罕社区为主阵地,农牧民创业园和新北社区、哈巴格希街道办事处为辅助的技能人才创业就业培训基地暨人才交流中心,并通过积极争取市就业局的支持,挂牌“鄂尔多斯市创业就业培训基地”,总面积2480平米,可同时容纳788人培训、1000人就餐、300人住宿和20家企业开展招聘活动。

  专业培训,提高转移农民创业就业技能。与鄂尔多斯市拯榕职业技术培训学校、鄂尔多斯市星光职业技术培训学校等建立了培训关系,与新区及周边园区各大用人企业合作,通过开展订单式培训、定向培训、人才交流活动,为新区乃至全市转型发展培养专业的紧缺急需的实用型技能人才。今年,创业就业培训基地基地开展家政、月嫂、SYB创业等实用技能培训8期,培训420人次,举办大型和专场人才招聘会5场,近400人实现了就业。

  配套政策,扶持实用技能人才创业就业。积极争取市就业局资金支持,设立1000万元创业资金,凡康巴什农村户籍的创业者均可享受创业场地减免、农产品销售补贴和创业小额贷款等优惠政策,目前,创业人员已达到104户,发送小额贷款500余万元。深入开展千名党员“下基层、转作风、促就业、惠民生”活动,坚持“一包三年、长期联系,谁包扶、谁负责”的原则,实行1098名党员干部与1098名转移农民结对帮扶,帮助转移农民实现就业。

  精准服务,保障实用技能人才创业就业。定期开展转移农民及子女就业创业需求调研,对未就业转移农民、已就业创业实用技能人才分类建立信息库,实行就业前、就业中、就业后全过程跟踪服务。设立“就业创业”服务窗口,为转移农民提供就业创业咨询、企业岗位需求信息发布、政策咨询等服务。先后出台了《关于打造技能人才创业就业培训基地暨人才交流中心的任务分工方案》和《技能人才创业就业培训基地暨人才交流中心启动实施方案》、基地管理办法等8项文件制度,将转移农民培训、基地打造及政策落实的各项任务按照具体内容、责任单位、完成时限进行清单化、制度化,通过定期汇报、定期督查、定期通报的方式确保各类技能人才创业就业培训和技能人才交流活动高效、优质推进。(康巴什新区党工委组织部 刘银换供稿)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号