中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>人才工作>>人才简报
人才鄂尔多斯简报 2015年第15期(总第113期)
【来源】            【发布时间】2015年09月20日
 

  

达拉特旗扶持大学生创业有实招

  

  近年来,达拉特旗认真贯彻鄂尔多斯市首届创新创业大会会议精神,以落实“十万大学生鄂尔多斯创业就业圆梦行动”为抓手,切实优化创业环境,不断激发创新活力,全旗大学生创新创业势头良好。

  凝聚社会力量,搭建创业平台。达拉特旗立足实际,积极引导企业、协会、社会团体等社会力量,通过提供创业场所、创业设施、创业配套服务等形式参与大学生创业。对达到一定条件的创新创业平台,通过认定的形式给予确定,并享受创业扶持相关政策。全旗现有大学生创新创业平台4,初步构建起以社区周边服务为主的西园街道大学生创业园,以现代农牧业为主的白泥井设施农业创业园,以青少年教育培训为主的阳光教育少年培训中心以及以电子商务为主的“互联网+”电子商务创业园,配套场所设施7100平方米,设施农业温室大棚88亩,集聚创业团队41个。

  完善政策措施,促进创新创业。进一步细化《十万大学生鄂尔多斯创业圆梦行动优惠政策》。在创业主体方面,把市旗招聘的在岗在册大学生村(居)官、社会工作者和储备人才纳入创业主体范围,首个服务期满的上述人员在达拉特旗自主创业的,可不受年龄和毕业时间限制,直接享受全旗鼓励大学生创新创业的相关政策,同时可申请2年创业适应期,适应期间保留首个服务期的工资保险待遇。在金融扶持方面,在为创业大学生发放小额担保贷款的基础上,将针对中小微企业的“助保贷”覆盖到创业大学生,同时探索建立以企业为筹资主体的“创新创业基金”,逐步构建“多元参与、简便易行、风险可控”的大学生创业融资渠道。在创业配套服务方面,鼓励社会力量提供各种创新创业的产品、服务,政府通过购买公共服务的形式给予物质补偿,目前有兴民职业培训等4家社会组织被确定为创业培训定点机构,羊煤土气学院正在积极筹建。

  强化创业指导,解决创业疑难。引导创业大学生成立创业协会,选举产生党支部,搭建起创业大学生自我管理、自我服务的平台,目前,协会会员发展到210余人。协会和党支部针对创业中的问题,建立每周三举办创业沙龙制度,邀请创业导师、企业家、党政部门负责人与创业大学生座谈交流,目前已举办38期。大力开展创业培训,举办大学生创业专题培训班和“互联网+”创新创业电子商务沙龙等培训活动3期,培训创业人员500余人次。在“达拉特发布”、电视报刊等媒体开辟“创新创业促发展”专栏,推送创业典型,营造创业氛围。通过积极培育,涌现出羊煤土气网冯科、中硕工程管理咨询杨磊、己米网络张帅等一批“创业新星”,推送出合伙人餐厅、羊煤土气酒、福禄稻家万亩水稻等创业方案,社会反响热烈。(达拉特旗委组织部 刘强供稿)

  

鄂托克旗形成集聚人才“四大效应”

  

  围绕产业项目形成引才“磁场效应”。紧紧围绕煤炭、冶金、电力、化工、建材等5大优势产业,重点实施煤化工、多晶硅、PVA、金属制品等27个亿元以上工业项目,并依托阿尔巴斯白绒山羊、螺旋藻、温泉等特色产业,通过采取“项目+人才”引进模式,在引进企业和项目的同时,将人才和资金捆绑引入,争取引进一个项目、带来一批人才、打造一个团队、搞活一个产业,推动项目和人才同步落地,形成产业集群和人才集聚的生动局面。目前先后引进入围“千人计划”1人,享受国务院特殊津贴专家6人,自治区“新世纪321人才工程”3人,草原英才2人,院士1人,博士19人,硕士398人。

  强化教育培训形成育才“内生效应”。借助党校、幸福鄂托克大讲堂、鄂托克旗农牧业实用技术人才孵化基地等,通过请进来,邀请国内知名专家、教授,对各类人才进行培训。加强与知名培训机构、高等院校联系,通过送出去的方式,实施“百名医生培训”工程,每年选送100名医疗技术人员到全国知名医院培训进修。

  注重平台建设形成用才“鲶鱼效应”。从政府、园区、龙头企业三个层面搭建产学研合作平台,为人才提供干事创业的舞台。目前,已建成博士后科研工作站2个,国家级重点实验室3个、区级院士专家工作站1个、企业研究生工作站1个、区级研发中心和技术中心10个,人才孵化基地和大学生村官创新创业基地各1个,区市级高层次人才创新创业基地5个、区市级产业创新创业人才团队各3 支。坚持“不求所有但求所用”,建立与高校、科研院所、重大企业对接合作机制,强化技术智力引进。发挥院士专家工作站的作用,利用院士每年到站指导工作的有利时机,结合平时与院士网上互动交流,达到才为我用的目的。

  坚持创优环境形成留才“蝴蝶效应”。建立“1+6”人才政策体系,每年安排1000万元专项资金用于人才工作,并建立了逐年增长机制,形成了有利于人才发展的良好政策环境。注重表彰奖励,旗财政每个周期内拿出100多万元表彰命名一批 “首席专家”、“突出贡献中青年专家”、“享受政府特殊津贴人员”、“农牧区实用技术人才”和“优秀科技工作者”,进一步激发各类人才干事创业的热情。同时,加强基础设施建设,在草原畜牧业科研试验示范园建成500平米的专家公寓1处,并在蒙西投资1600万元建设首个9000余平米200套小户型住房的人才公租房项目,为各类高层次人才提供良好的生活条件。目前已建成专家公寓3处。(鄂托克旗委组织部 李忠供稿)

  

鄂尔多斯装备制造基地“五个着力”推进人才工作

  

  鄂尔多斯装备制造基地坚持贯彻自治区“8337”发展思路,深入实施“人才强市”、“人才强区”工程,围绕园区产业,突出抓好人才载体平台和重点人才队伍建设,不断完善人才服务体系,通过“五个着力”扎实推进人才工作稳步发展。

  一是着力强化校企合作,拓宽人才引进渠道。在巩固已有校企合作院校的基础上,着力加强与各类中高职院校的合作,加强技能型人才引进力度,积极开展“厂中校”、“校中厂”、“工学结合”等多种形式的校企合作方式,在校企合作的内容和形式上不断创新,帮助企业解决招工用工难问题;着力扩大校企合作成果,提高引进人才的质量与层次,为“人才强市强区工程”提供有力的人才支撑。

  二是着力深化市场合作,推进合作的广度。着力加强与各类人才市场的互联互通,不断深化人才的专业服务,在做好市场招聘人才引进的同时,进一步强化合作培训、临时性派遣、人事代理等专业化服务,充分保障人才服务达到最佳效果。

  三是着力推进创业就业工程。全面落实《十万大学生鄂尔多斯创业就业圆梦行动优惠政策》和《东胜区进一步促进大学生创业的实施方案》,结合园区实际,着力推进鄂尔多斯装备制造基地大学生创业就业工作。一方面,支持全市大学生创业孵化成功项目落地装备制造基地,支持大学生创业企业与基地企业合作,开展技术咨询、产品配套服务等;另一方面,鼓励大学生创业者围绕基地企业开展商贸经营、管理咨询、法律服务、物流配送、广告设计等相关服务,围绕基地居民和企业员工开展餐饮、住宿、文化娱乐、家政、电商物流等生活服务。

  四是着力加强信息化建设,畅通人才引进数字化渠道。着力推进“人才装备制造基地”网络建设,充分利用装备制造基地人才网、人才微信平台等网络资源,加大基地人才引进和服务力度,通过信息数字化渠道进一步健全完善人才储备库,打造装备制造基地人才流,实现储备人才信息库有源头活水,人才服务内容丰富多样。

  五是着力完善内蒙古自治区高层次人才创新创业基地建设。着力承接全市科技孵化成果,建立更加紧密的产学研战略联盟;着力支持和壮大基地企业的科技研发力量,力争基地更多企业、团队和人才入选自治区创新创业基地、团队和自治区“草原英才”,依托园区各类创新机构与企业研发中心,推动自治区高层次人才创新创业基地建设更加丰富完善。 (鄂尔多斯装备制造基地党工委管委会   李治中供稿)

 

东胜区举办人才工作者培训班

 

  1110日,东胜人才工作者培训班正式开班。东胜区人才工作相关部门负责人及工作人员参加此次培训。

  此次培训为期两天,邀请了北京和自治区的教授进行授课,就地方人才工作与人才战略实施,大众创新的借力资源和万众创业的使力空间进行了详细讲解,培训旨在增强成员单位重视人才工作的意识,学习交流发达地区人才工作先进理念,使人才工作者解放思想,转变观念、开拓视野、拓展思维,切实提高业务能力,为全面推进“人才东胜”建设奠定基础。(东胜区委组织部人才科供稿)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号