中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>人才工作>>人才简报
人才鄂尔多斯简报 2015年第14期(总第112期)
【来源】            【发布时间】2015年09月09日
 

  

准格尔旗:构筑人才洼地 打造智力引擎

  

  准格尔旗以人才强旗工程为抓手,科学谋划、立足落实、统筹推进,全力打造智惠准格尔人才品牌,重点抓人才载体平台建设、本土人才培养和营造全旗创新创业环境,以点带面,努力为不断增强准格尔旗经济社会持续发展的动力、活力和竞争力提供坚强的人才保障和智力支持。

  推进各类载体平台建设。重点围绕煤炭、煤化工、煤电铝、陶瓷四大产业集群,依托准格尔旗经济开发区、大路煤化工基地两个园区,不断加强人才载体平台建设。年初,伊泰的煤间接液化高层次人才创新创业基地和中科合成油内蒙古有限公司高层次人才创新创业基地获评市级人才创新创业基地。建成建设大学生创业园和青年创业园。通过政策与资金倾斜、行政服务支持引导等措施,支持鼓励小微企业和个体工商户、大学生创业者发展电子商务、文化创意、生活休闲等微、平、快、稳的特色产业,实现创新创业梦想。

  积极培养本土人才。以本土实用人才带头人和生产经营型人才为重点,着力打造本土人才培养载体。引导支持本土人才通过工作室发挥引领带动作用,目前已建立漫瀚调研习所及其传承人工作室、樊晓龙工作室等专业工作室,培养160名乡土人才传承传统文化、带动创业。9月份,组织了国电晶阳、生力集团等全旗7家企业赴鄂尔多斯国际会展中心参加了由市委组织部、人社局牵头组织的大型现场招聘会,据统计,此次现场招聘会后共有62人初步达成就业意向,切实起到了为广大用工企业和求职人员搭建供需平台的作用,实现了企业和求职者共赢的目的,全面营造有利于人才集聚、创新创业的环境。

  加大人才激励支持力度。紧密联系全旗经济社会发展需求和人才工作实际,健全人才激励和保障机制,加大资金投入等举措推动人才工作。出台了《准格尔旗人才管理奖励办法》、《准格尔旗引进紧缺人才实施细则》等文件,推荐上报青年创业拔尖人才三名,完成推荐入选“草原英才”个人、团队、基地先进典型。5月份,召开“全旗创新创业暨人才表彰大会”,对创新创业优秀人才和企业、科技研发项目、专利等138名个人及单位进行了表彰奖励,奖励资金860万元。同时,积极与企业和上级部门对接,组织旗内重点实验室、研究中心申报各级人才项目,争取各级奖励资金400万元。(准格尔旗委组织部人才科 刘欢)

  

伊金霍洛旗多举措培育社工人才队伍

  

  近年来,伊金霍洛旗立足于以社会工作专业化、职业化、本土化为核心,以壮大社工人才队伍、提升队伍整体素质为主线,以强化业务培训、加强能力建设为手段,着力从多个方面推进社会工作专业人才队伍建设。

  工作中,伊金霍洛旗聘请深圳专业督导定期开展督导,设计服务项目,培育本土督导人才。目前,已成功开展彩生活老年人项目和那日松青少年成长项目,培养本土社工21名。此外,借鉴先进地区成功经验,考察对比了社工发展的深圳模式上海模式,并与上海青翼社工人才服务中心合作,积极探索适合本旗社工发展的新路子。同时,通过社工协会聘请香港、深圳、北京、包头等地专业社工举办社会工作知识专题培训,培训社工1200多人次,与内蒙古师范大学研究生院合作建立社工人才实训基地,已有5名社工专业研究生前来伊金霍洛旗实习。该旗还将各项服务打包为项目,由专门成立的社会组织发展中心通过公益创投的形式面向全旗社会组织征集公益项目,目前有12个社会组织的13个项目获得政府每个项目5万元的资金支持。此外,伊金霍洛旗以社会工作服务中心为载体,策划实施了一系列活动,采取一项目一团队的模式成功举行了五点半课堂踏春寻宝、放飞梦想户外亲子活动、健康十分钟老年人活动、奔跑吧,社工团建活动等项目,解决了居民工作生活中的问题,丰富了居民的业余生活,使得社工影响力不断扩大,社会认可度不断提高。(伊金霍洛旗委组织部 供稿)

  

鄂托克前旗实施“三项计划”盘活用好农村牧区实用人才

  

  近年来,鄂托克前旗着眼于农村牧区实用人才培育难、带头人少、创业动力不足等问题,组织实施了农村牧区实用人才培育计划、带头人开发计划以及创业兴业计划,进一步盘活用好农村牧区实用人才。

  该旗整合人才项目资源,通过借助外力“带”、挖掘内力“育”等措施,构建起纵横交错的人才载体平台网络,积极培育农村牧区实用人才。先后引育农牧业领域高层次人才46人,成立了全区首个跨国院士专家工作站。以嘎查村“两委”负责人、农牧业专业合作组织负责人、优秀经纪人为重点,通过专家授课、交流研讨、参观考察等方式,培养造就带头致富和带领农牧民共同致富的农村牧区实用人才带头人。推行“专家定点联系到旗、农技人员包村联户”工作机制和“专家+农技人员+科技示范户+辐射带动户”服务模式,积极开展人才智力支农支牧活动,促进种养殖大户、农牧业企业创业兴业。同时,推行互联网+现代农牧业模式,打造农技推广服务云平台、微信平台、农牧业信息网等,推广轻简适用的农牧业技术,助推农村牧区实用人才创业兴业。(鄂托克前旗委组织部 焦玉柱供稿)

 

东胜区人才服务卡与市民卡实现应用整合

 

  近日,东胜区为115名高层次人才更换了人才服务卡卡面,实现了人才服务卡与市民卡应用整合,让人才享受更多便捷的市民服务。

  据悉,东胜区从去年推行人才服务卡制度,从最贴近人才工作、生活的领域入手,提出优秀人才医疗就诊优先、休闲健身场所免费进入、子女上学享受同城待遇、旅游景区免费向人才开放、免费知识产权评估保护等10个方面的精细化服务。今年,该区扩大了人才服务卡发放范围,并与市民卡实现应用整合,使人才在享受上述服务的同时,还可用人才服务卡实现在任意市民卡终端网点缴纳水、电、气、讯等费用、报缴个人所得税、在超市等购物场所实现刷卡支付、实时查询本人电子健康档案等功能,使人才享受更加便捷的城市服务。(东胜区委组织部人才科 供稿)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号