中共鄂尔多斯市委老干部局欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作
  当前位置:首页>>离退休干部工作>>工作动态>>本市工作
精准扶贫促发展 情系百姓解民忧
【来源】驻村工作队            【发布时间】2019年03月19日
 

  3月18日,在2018年度全市包联驻村脱贫攻坚表彰大会上,鄂尔多斯市委老干部局被鄂尔多斯市授予“全市包联驻村脱贫攻坚先进单位”荣誉称号。

市委组织部副部长、老干部局局长杨卫东一行深入罕台镇对接工作

市委组织部副部长、老干部局局长杨卫东一行深入脱贫户家中

市委老干部局机关党委副书记王化陈走访慰问老党员困难群众

 

驻村工作队全程指导村两委换届选举工作

打造乡村旅游环境,整合200多亩闲置、撂荒的土地,种植了具有观赏价值的特色经济作物(油菜)

争取项目资金为帮扶村建设粮油副食加工车间

市委组织部副部长、老干部局局长杨卫东查看合作社购置的农机具

  近年来市委老干部局高度重视脱贫攻坚工作,认真贯彻落实各级党委和政府关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署。自2012年确定牵头包联罕台镇撖家塔村以来,脱贫攻坚工作形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、驻村工作队全面执行落实的一级抓一级、层层抓落实的长效机制。在工作开展中以基层党建工作为抓手,促进工作开展。通过加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织凝聚人心、服务群众、推动发展的战斗堡垒作用;以协调对接工作为己任,帮扶成效明显。主要领导从主导产业发展、精准帮扶、基础设施建设、村集体经济发展、产业结构调整及派出帮扶队伍等方面做了大量的工作。作为牵头包联罕台镇的责任人,积极主动与区镇村对接相关脱贫攻坚工作,在具体帮扶过程中,通过实地调查研究、帮助制定发展规划、切实解决工作推进过程中存在的实际问题;以推动产业发展为重点,带动精准脱贫。同时聚焦聚力“精准脱贫”和乡村振兴战略任务,大力推动产业发展,建立了几种可复制、可推广、可借鉴的长效帮扶工作模式。以基础设施建设为带动,优化发展基础。通过加强农村基础设施建设和生产生活条件的改善,解决制约农村发展的问题,进一步夯实了发展基础;以环境资源优势为依托,发展旅游产业。在准确掌握村情实际和区位优势、环境优势特点的基础上,提出了撖家塔村要把乡村旅游作为主导产业进行发展的思路。

  近年来,市委老干部局尽最大力量帮助该村打造旅游环境,连续4年组织单位干部职工到帮扶村义务植树,协调解决10万元的植被恢复费,累计造林面积500余亩。自2012年东胜区罕台镇撖家塔村被确定为扶贫包联点以来,始终心系发展、情系百姓,坚持数年如一日开展结对帮扶工作,累计为镇村两级争取各类资金600多万元,实施了一批集体经济发展、学习活动场所改造、创新创业、村镇绿化、修路、打井等项目,切实帮助基层解决了一些实际困难和问题。另外,直接或间接投入资金40多万元开展了老党员、困难党员、结对帮扶户慰问、大病救助、教育资助、慰问演出、政策宣传、技术培训以及送文化下乡等活动,以扎实的作风和务实的举措,赢得了基层群众和当地党委政府的一致认可,市委老干部局帮扶工作以及委派的两任“第一书记”历年均被评为优秀。

(驻村工作队 全鹏飞)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档