中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>基层党建>>园区党建
鄂尔多斯国家高新技术产业开发区:勇当高质量发展“排头兵”
【来源】《鄂尔多斯日报》            【发布时间】2018年09月17日
 

  “6个院士专家工作站(占全市43%)、引进两院院士8名(占全市50%)、国家“千人计划”8名(占全市89%)、京东集团等一批新经济及新兴材料项目落地……”面对新时代和我市全面推动高质量发展的新要求,鄂尔多斯国家高新技术产业开发区交出了一份骄人的“成绩单”。

  鄂尔多斯国家高新技术产业开发区经过五年的“以升促建”,于2017年2月经国务院正式批复成为国家高新区。多年来,鄂尔多斯国家高新技术产业开发区始终坚持“发展高科技、培育新产业”的战略方向,突出科技含量、行业排名、市场前景,立足建链、补链、强链,把推动高质量发展作为当前和今后一个时期工作的重中之重,围绕我市自然、资源等优势及主导产业,加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推动产、学、研深度融合,着力把高新区打造成为我市新兴产业集聚区和创新产业发展示范区。

  项目落地、产业发展,基础设施、投资环境建设必须先行。鄂尔多斯国家高新技术产业开发区自成立以来,累计投入基础设施建设资金近50亿元,全面完成“四园”一期20平方公里基础配套。其中,科教孵化园建成区8平方公里,建成标准化厂房3万平方米,投用办公研发场所12万平方米,核心区科技新城建设初具规模;云计算产业园建成标准化数据机房8万平方米,在建12万平方米,建成一座220KV变电站,打通我市与北京数据传输通道,解决直通骨干互联网出口带宽800G,形成国内极具竞争力的云计算产业发展专业配套环境;产业拓展园作为项目落地的主要承载区,7平方公里实现了“九通一平”,完全具备产业化项目落地条件。

  在基础条件不断优化改善的同时,该园区创新体系并逐步完善。先后获批为国家清洁能源国际创新园、国家小型微型企业创业创新示范基地,合作共建院士专家工作站6个,引进建设各类创新研发平台16个;先后引进和培养各类高端创新创业人才400余人,其中两院院士8名、国家“千人计划”8名、“长江学者”4名、“百人计划”3名;建成国家级科技企业孵化器1个、国家级众创空间1个、自治区级创业园3个,孵化总面积达到3.4万平方米,累计孵化企业200余户,初步构建起从众创到孵化、小试、中试、产业化的全链条孵育体系,并与中科院等国内知名院所全面合作,构建起“一个协同平台、三大技术转移中心”的成果转移转化体系;累计授权专利295件(占全市16.6%),获批国家知识产权优势企业1家,高新技术企业4家,科技型中小企业8家(占全市50%)。

  栽好梧桐树,还需引凤来。产业、项目是园区发展的支撑,尤其作为高新技术产业开发区,其产业的持续跃升需要源头活水,这就需要不断招强引优。因此,鄂尔多斯国家高新技术产业开发区把招商引资工作作为“一号工程”来抓。

  “只要项目环保安全不过关,没有科技创新,就不发展、不引进。”这是鄂尔多斯国家高新技术产业开发区招商引资的先决要求。围绕此要求,该开发区在狠抓招商引资工作中,一是开展精准招商。围绕主导产业,抓住北京、上海城市功能疏解机遇,重点承接京津冀、长三角地区产业转移。二是创新招商模式。实施委托招商和代理招商,巧借东方龙等中介招商力量,提高招商实效;实施平台招商,推进大数据人工智能特色小镇、华明新材料产业园建设;探索基金招商,利用引导基金撬动专业资本服务园区招商。三是坚持以商引商,挖掘京东集团等行业龙头企业的关联企业、配套企业,鼓励相关企业落户高新区。通过以上措施,上半年,该开发区新引进产业化、现代服务业项目及研究院24个,新签订协议8份,新注册企业24家,接待来访企业70多家,项目培育和引进工作稳步推进。并力争年内再引进符合产业定位的重点项目5个以上,其中亿元以上项目1个以上。

  作为我市高质量发展的排头兵、先行区、示范区,鄂尔多斯国家高新技术产业开发区发展部署清晰,产业定位明确,重点发展云计算大数据、节能环保、新材料、新能源、新医药5大支柱产业。云计算大数据产业方面,落地京东集团、中国电信、伟东科技、云泰互联、浙报暾澜、泛城控股等一批优质项目,已形成近10万台标准服务器布放能力,正在实施的项目全部达产后,预计可完成投资100亿元,可布放标准服务器60万台以上,用电负荷将达到60万千瓦;节能环保产业方面,集聚了鄂尔多斯环投、伊泰集团旗下的晶泰环保、哈工大安信泰环保等一批技术先进的优质项目;新材料产业方面,建成了伊泰煤基新材料研究院,正在建设华明锂离子电池三元正极材料、星兴KB金相新材料润滑油系列产品生产等优质项目;新医药产业方面,落地国际技术领先的尚德艾康抗癌药物研发及中试基地和佰善健康、一康益生菌等项目。新兴产业发展已经实现破题,为今后加快发展奠定了基础。截至目前,鄂尔多斯国家高新技术产业开发区企业注册总数474家,其中亿元及以上企业24家,2018年新增企业92家,同比增长40%。

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号