中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>基层党建>>社区党建
鄂前旗多举措抓实社区党建工作
【来源】《鄂尔多斯日报》            【发布时间】2018年07月24日
 

  今年,鄂前旗紧紧围绕社区“暖心党建”建设,通过开展“暖心”行动,强基础、优服务、提效率、创品牌,不断提升社区党建水平。

  强基础,打造规范社区。扎实推进社区党组织标准化、规范化建设。以社区“两委”换届和开展包联驻村活动为契机,选优配强配齐社区“两委”和监委会成员,优化社区队伍,打造“社区书记+第一书记”两支队伍;建立健全社区专职工作者培训制度,加强社区工作人员的再教育、再培训工作,不断提升其专业化水平。抓好阵地规范。合理规划社区活动场所功能布局,实现社区活动场所服务功能最大化、利用最大化。健全社区工作台账、服务台账,资料规范建档,进一步提升社区整体水平。严格党内生活制度,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,全面推行支部主题党日活动,真正发挥党组织的政治引领作用。

  优服务,打造幸福社区。以建立“社区联合党委—社区党支部—网格党小组”三级联动服务平台为主线,融合社区、共驻共建单位和非公企业、社会组织等力量,定期研究资源共享、共建服务事项,形成社区区域化党建格局。推行在职党员进社区“四联双报到”服务机制,通过居民点单、社区交单、单位领单、党员接单的“菜单式”服务,融合开展宣传教育、民主议事、服务民生等活动,确保社区与各单位之间相互联系、资源共享、经验交流。合理规范社区服务功能和工作模式,健全民情收集、公开服务承诺等工作制度,及时收集居民需求,提升社区居民的幸福感和满意度。

  提效率,打造智慧社区。在“智慧鄂前旗”建设整体框架下,以居民为中心、以服务为导向,拓展便民服务内容和领域,实现社区管理智能化、居民生活便捷化。围绕社区居民需求,提供教育、健康等增值服务,进一步提升信息化服务水平。依托“智慧党建”平台,建立健全网上党支部等,推行支部生活在网上组织、党员学习培训在网上“自选”、党员交流在网上互动,实现“线上”管理、“线下”考评。建立“中心+网格化+信息化”治理模式,依托镇综治中心,社区网格党小组和网格管理服务团队,搭建网格化服务管理平台,实现对社区人员和事件信息的动态管理。

  创品牌,打造精品社区。按照“一社区一特色、特色中出精品”的原则,打造有特色、品牌化、叫得响、亮得出,居民满意度高的精品社区。结合社区实际,创新服务载体,打造社区的党建品牌和服务品牌,做到创建有载体,落实有举措。健全完善社区、社工、社会组织、社区志愿者“四社联动”合作机制,进一步推进政府购买社会组织服务试点工作,大力培育和引进社会组织,拓展政府购买社会组织服务范围,引导社会组织通过购买服务等方式承接社区服务项目,推进精品社区建设。 (闫飞 杨如)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号