中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>基层党建>>两新党建
鄂尔多斯市非公领域团建工作实现新突破
【来源】鄂尔多斯在线            【发布时间】2017年06月05日
 
  2017年以来,鄂尔多斯市工商局通过一系列行之有效的举措,提升了非公领域团员青年的思想道德水平和业务技能,增强了团组织的服务、凝聚、学习和协作能力,在非公领域生产经营活动中发挥了生力军的作用,并为企业和党组织培养并输送了大量人才,铸就了非公经济持续发展的内在动力,实现了非公领域共青团工作从理念到实践的新跨越。

  一是在建立机构健全网络上实现了新突破。2016年,中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》,共青团鄂尔多斯市委员会根据团改需要,提出按照系统抓团建的方案,将非公有制经济组织领域团建工作归口由各级工商部门负责。在自治区工商局成立团工委后,鄂尔多斯市工商局积极行动,按照边建立工作机构、边成立基层组织、边开展团建活动的思路。在2016年9月20日成立了共青团鄂尔多斯市非公有制经济组织工作委员会,成为全区在盟市成立的首个非公团建机构。共青团鄂尔多斯市非公有制经济组织工作委员会在团市委和市工商局的领导下,坚持党建带团建,不断完善团组织的自身建设和工作运行机制,目前,已经在全市所辖的11个旗区和开发区全部建立了非公团工委,配齐了人员,在基层62个市场监管所和工商所,全建立了非公党建团建联络站和指导站,形成了抓非公团建的三级网络。

  二是在团干队伍建设上实现了新的突破。加强团工委队伍建设,建立了呈倒三角形的团干队伍,市团工委有专兼职干部9人,旗区每个团工委有专兼职干部15人。建立了吸纳各方参与的团干队伍,各级团工委有工商干部、企业代表、商会协会代表和企业团组织负责人,具有广泛的代表性。提升团务工作人员的能力,组织编写了《鄂尔多斯市非公团建工作务实》、购置了《共青团改革对话录》、《青年工作新技术》、《怎样当好新型团干部》、《多学科是教育共青团工作》等学习工具。举办了全市非公领域学习十八届六中全会精神培训班、全市非公领域新任团工委书记培训班,组织团干部到国家行政学院、湖南大学等地学习,提高团干部的业务素质和工作能力。

  三是在开展组织活动上实现了新的突破。开展了非公团建领域“一学一做”学习教育实践活动。开展了团员先锋岗、团员“亮身分、亮承诺、亮职责”的三亮活动,增强非公青年的向心力和感召力。在春节期间,启动了扶贫助残慰问活动,市团工委联合康巴什商会和康巴什第五小学,慰问了康巴什老年养护中心的老人。3月5日组织了“践行雷锋精神,传承美德力量”学雷锋志愿服务活动暨“春暖童心”志愿服务活动月启动仪式。4月21日第21个世界读书日,启动了“阅读点亮童年,书香引领成长”阅读节开幕式,为康巴什五小捐了3万元的书籍。5月4日,对50名全市非公有制经济领域“创新创业好青年”、“责任担当好青年”进行表彰。市团委认为在全市各系统抓团建工作上,工商局行动迅速、活动内容丰富,是最有影响力的。

  四是在推进团组织建设及业务工作开展上有新突破。创新共青团工作,把服务青年、服务企业、服务社会作为团工委工作的出发点和落脚点,按照单独组建、联合组建、党团共建等模式积极建立团组织,发展团员。如:乌审旗团工委帮助单独建立了恒盛环保团支部;伊旗团工委通过党团共建,在伊旗丽景商业广场党支部建立了伊旗丽景商业广场团支部。实行党建带团建,通过资源共享、活动共办、场地公用等,开展了规范化党团典型示范支部建设活动,每个旗区局确定要建立三个规范化团建示范点。

  五是在加强团建工作宣传扩大影响力上实现新的突破。团工委从成立之日起,就将宣传工作作为工作的突破点,编印了《鄂尔多斯市非公领域团建工作手册》、《鄂尔多斯市非公领域团建工作宣传手册》、《鄂尔多斯市非公领域团建工作成果展示》,对非公团建工作从多角度进行宣传。与新闻媒体合作,在鄂尔多斯新闻刊播了5期非公团建新闻,与鄂尔多斯市电视台联合制作了专题《肩负青春使命,放飞青春梦想》,在鄂尔多斯在线刊播非公团建信息6期。编辑了《鄂尔多斯非公党团建设信息》每周2期,已经编辑38期,上报自治区工商局、市团委,被自治区工商局采用13期,被自治区团委采用1期。开通鄂尔多斯市个体私营经济组织党团建设网,设立党群共建、法律政策、团员风采、信息动态等15个栏目编发各类信息200多条。编辑了《放飞青春梦想,谱写青春赞歌》收集了鄂尔多斯市非公有制经济组织领域30位“创新创业好青年”和20位“责任担当好青年”先进事迹。

  六是在完善工作运行机制加强工作落实上有新突破。将非公党建团建工作与业务工作同安排、同部署、同督查、同考核。制定下发了2017年非公团建工作要点和工作实施方案,实行四督查两考核两通报制度。即每季度一督查,半年一考核,信息报送和工作开展情况季度通报。改变工作落实方式,实行半年分片召开工作现场观摩推进会的方式推进。上半年确定将在乌审旗召开全市非公党建带团建现场会,通过现场观摩、现场落实、现场奖惩的方式,使非公党建带团建工作落实到基层。

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号