中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>基层党建>>农牧党建
乌兰陶勒盖镇全力打造新时代文明实践新模式
【来源】《鄂尔多斯日报》            【发布时间】2019年05月08日
 

  今年以来,乌审旗乌兰陶勒盖镇以主人翁的姿态、开拓者的精神,积极投身到新时代精神文明建设实践中,全面提高干部群众思想政治素质、提升道德文化素养、增强精神动力,让新思想在文明实践中走进千家万户,奋力开启乌兰陶勒盖镇新时代文明实践工作新征程。

  工作中,乌兰陶勒盖镇突出围绕一个主题。围绕宣传习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,突出践行社会主义核心价值观、弘扬社会主义新风尚两个重点,实现思想、道德、文化三个引领,以传播思想、坚定理想信念,传承文明,弘扬道德风尚为重点内容,开展一系列高质量文明实践活动,把扶贫政策、乡风文明、道德讲堂、村规民约等引进文明实践活动,开展政策宣讲、文明创建、移风易俗、身边好人、志愿服务等主题鲜明的实践活动。

  突出建好阵地宣传。综合运用各类宣传阵地和载体,努力营造各级重视、各界支持、群众参与的良好氛围。成立乌兰陶勒盖镇新时代文明实践所文明实践站,做到“七有”,即有标牌、有概况、有机构、有制度、有队伍、有氛围、有资料。统筹镇文化站、嘎查村文化室、文化广场、新时代讲习团、道德讲堂、志愿者服务队伍等资源,搭建宣讲服务平台,牢牢占领农村牧区思想文化阵地,动员和激励广大干部群众积极投身社会主义现代化建设,不断完善农村牧区文明实践活动的内容和形式,及时总结推广新时代文明实践活动的有效做法和鲜活经验,生动反映活动带来的新气象新成效,反映广大农牧民群众的新生活新风貌。

  突出志愿队伍建设。整合各类宣讲和志愿服务资源,共组建各类服务队7支,以“点餐式”和“指尖式”的形式,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设等热点问题,按照讲清楚、讲透彻、讲明白的思路,开展扶贫政策、民生保障、生态环保、法律法规宣传宣讲活动。充分发挥“四会”作用,修订完善村规民约,开展“讲文明树新风”“好家风好家训”“善行义举榜”等评选活动,不断推动农村牧区移风易俗制度化、常态化、长效化,让新风新俗在农牧民心中落地生根。

  突出开展实践活动。通过各类宣讲、村规民约修订、户户评比等一系列活动的开展,让新时代文明实践活动充满特色、植入民心,促使主流价值观内化于心、外化于行。截至目前,全镇共组织开展集中学习23次,各类技术宣讲10余次,党员领导干部“应知应会知识”测试1次;开展最美家庭、身边好人、环境综合整治评比等活动6场次;开展文艺演出8场次;开展志愿服务活动10余次,发放宣传资料10000余份,悬挂各类宣传牌匾、宣传条幅800余块(条)。

  突出制定管理体系。通过制定《乌兰陶勒盖镇新时代文明实践工作实施方案》,成立以镇党委书记为组长的新时代文明实践工作领导小组,明确具体目标、内容和途径,加强督促指导,宣传激励教育引导,立足点上突破,实现面上推进,让文明风气成为新时代风尚。将文明实践活动开展情况纳入重点工作,落实“日调度、周通报、月评比、季考核”工作制度,扎实有效推进新时代文明实践活动常态化开展。

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1