中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>基层党建>>农牧党建
木凯淖尔镇:发展特色优势产业助力乡村振兴战略
【来源】《鄂尔多斯日报》            【发布时间】2019年03月27日
 

  今年,鄂旗木凯淖尔镇立足“特”字挖潜力,发展特色优势农牧业,围绕土鸡、肉牛产业做功夫,形成具有区域特色的农牧业主导产品。同时,进一步巩固扶贫成果,突出抓好人居环境整治,全面推进红色旅游业发展,助力乡村振兴战略。

  继续发展生态土鸡养殖产业。通过加强鸡舍建设、加快推进冷链屠宰线运营、申请绿色有机产品认证、强化土鸡防疫等手段,巩固土鸡产业链条。在进一步加强25个生态土鸡养殖大户的基础上,通过加强对农牧民在土鸡养殖方面的政策引导、政策补助力度,推广养殖模式,扩大养殖规模,带动贫困户通过土鸡养殖脱贫致富。今年计划增加养殖大户500户,全镇生态土鸡养殖总量达到15万只以上。

  大力推进肉牛繁育项目。与德晟集团广拓农牧业有限公司已达成初步协议,计划引进该公司肉牛繁育项目,完善肉牛深加工基础设施,进一步促进饲草料种植业、加工业、舍饲养殖业、畜产品加工业、服务业等相关产业的发展,鼓励本地肉牛养殖大户、农业合作社联合开办加工厂,改变原有单一的养殖、屠宰、销售方式,从而带动更多的贫困农牧户增收致富,为全面建成小康和实施乡村振兴战略奠定基础。

  扎实推进人居环境整治三年行动。突出抓好垃圾处置、污水处理、厕所改造和村容村貌整治,争取新建无害化垃圾填埋厂1处、污水处理厂1处,新建或改造户用水冲式厕所1589户,重点抓好包勒壕内、水泉子2个嘎查村的乡村振兴试点建设工作;持续推进公路沿线、房前屋后等区域环境整治,重点整治私搭乱建、占道经营、乱排乱放等脏乱差问题;加强环境保护宣传力度,制定印发人居环境整治标准手册,提高农牧民环保意识,共同营造干净、整洁、优美、有序的镇村环境。

  构建全域旅游新格局。依托桃力民抗日革命根据地在全国抗日战争中的历史地位,坚持弘扬红色革命文化,大力保护绥蒙工委旧址、乌兰夫在桃力民期间旧居等革命遗址,集中打造桃力民爱国主义教育基地,并形成完整的红色革命教育体系。进一步推进沙漠旅游业,扩大农牧家乐发展规模,实现红色精神传承、沙漠特色风光、乡村文化体验三位一体精品旅游路线。

  深化脱贫攻坚任务。坚持脱贫不脱政策、不脱帮扶,精准落实教育、健康和社会兜底等政策,加大对丧失劳动力贫困户、“边缘户”的扶持力度,防止返贫、致贫。突出产业带动,借助扶贫项目库资金,壮大嘎查村集体经济;深化“百企帮百村”行动,利用好帮扶企业与驻村工作队两股力量,采取订单销售、土鸡草牧场入股等措施,广泛建立贫困户利益联结长效机制,全面巩固脱贫成效。

  进一步加强生态文明建设。突出生态优先、绿色发展导向,全力保护草原生态系统,坚决打赢蓝天保卫战。利用“柠条战略”“身边增绿”、围栏封育、飞播等生态建设项目,大力推进各项生态建设工程。

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1