中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>基层党建>>农牧党建
敖勒召其镇:精准扶贫“点穴”式发力
【来源】《鄂尔多斯日报》            【发布时间】2017年12月01日
 

  “‘做到脱真贫、真脱贫’,这是党的十九大强调的,为此,我们基层乡镇必须再接再厉,不折不扣贯彻精准扶贫、精准脱贫的部署,‘点穴’式发力。”鄂前旗敖勒召其镇党委书记关平说。

  按照“六个精准”“五个一批”的要求,鄂前旗敖勒召其镇采取“一村一规、一户一案、一人一措”的方式,在精准识别上下功夫,在精准施策上出实招,在精准推进上见实效,全力推进脱贫攻坚。

  “点穴”式发力,识贫为先。工作中,敖勒召其镇注重摸清底数,精准识别,坚持目标细化到村到户,在扶贫措施上力求“精、准、细”,认真开展贫困户调查摸底工作,明确贫困户标准,准确掌握贫困户的底数,杜绝“大水漫灌”。

  “点穴”式发力,精准施策。敖勒召其镇坚持“因地制宜、因户施策”和“缺什么、补什么”的原则,结合全镇859户2397人精准扶贫对象的不同情况,分别制定扶贫发展规划,并逐户建立扶贫台账。探索示范户带动、产业扶持、项目驱动等方式,将原有的“输血式扶贫”变为“造血式扶贫”,不断提升贫困群众的产业致富能力。整合扶贫、农牧、水利、农综等项目,采取协贷资金、协调项目、提供生产技术指导和帮助销售农副产品等方式,助力产业发展,摆脱贫困。协调包扶单位和个人积极开展帮扶工作,为贫困户争取扶贫资金314.6万元,实施危房改造165处,新建羊棚20处、蔬菜棚19处。对智残、年老等特殊困难群众,全部列为民政优抚对象,重点在生活上给予救助,实行社会兜底保障,新增参保人员464人,农村牧区合作医疗参保缴费人员14970人。易地扶贫搬迁工程同步推进,在马场井和敖勒召其新建易地移民区2个,集中安置贫困户209户、521人,配套住房和种养殖设施,实现易地搬迁脱贫。

  “点穴”式发力,精准扶贫,需要齐心协力、凝心聚力、合力推进。敖勒召其镇坚持脱贫攻坚“33X”联户工作法,县级领导和科级干部至少帮扶3户贫困户,驻村蹲点干部根据各嘎查村实际情况定人、定点、定责任,实行跟踪式精准扶贫,形成落实发展生产的长效机制,抓观念转变,扶贫先扶智,组织贫困户开展科技培训、就业培训等,进一步理清发展思路,“扶上马送一程”,减少返贫现象发生,巩固脱贫成果。

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号