中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>基层党建>>农牧党建
杭锦旗巴拉贡镇昌汉白村:党建领航电商推动
【来源】杭锦旗党委组织部            【发布时间】2017年06月09日
 
  地处黄河岸边的昌汉白村,现有耕地5212.5亩、河滩地6500亩,水资源丰富,土地肥沃,具有种植业发展得天独厚的优势条件,而且交通非常便利,发展农村电商前景看好。昌汉白村立足区位优势,以市场为导向,以效益为中心,找准集体经济的项目源和增长点,结合大众创业、万众创新和电商扶贫配套政策,积极发展集体经济和电商,实现了集体与群众“双赢共富”。

  强支部选优配强带头人

  “我先后去陕西洛川学习苹果种植、北京品牌联盟BMBA进修、浙江遂昌考察农村电商等,不仅开阔了视野、增长了见识,也增强了发展集体经济的信心和本领。”村支委、电商中心主任院和平自信满满。

  “村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’。”在发展壮大村级集体经济中,昌汉白村把建好支部、培养能人作为重点,注重把那些事业心强、懂经营、会管理,具有开拓精神和创新意识强的人选进村“两委”班子,特别是选优配强村党支部书记和“第一书记”。同时,还注意从致富能人、大户、科技带头人中选拔村干部。为提高两委“班子”发展集体经济的能力和经营管理水平,他们采取“自学+送出去学”的方式,狠抓村干部的培训教育提高,每年都选派村“两委”班子中的青年干部到异地挂职锻炼,或外出参加相关技能的学习和培训。 

  调结构谋特色发展之路

  “村里引导我们调整产业结构种植制酒葡萄,种出来的葡萄一部分卖给汉森酒庄,一部分用来自己酿酒,原来一亩地年收入才1500元,现在翻了番。”党员中心户张海燕笑眯眯地说。

  昌汉白村的土壤质地、日照条件适合种植葡萄,2015年他们引进乌海市汉森酒庄,由酒庄负责种植品种、技术和销售,由村党支部牵头,采取“公司+村集体+农户”的模式,利用村集体土地首批种植制酒葡萄试验基地88亩,带动农户32户增收。2016年,该葡萄试验基地带动每亩增收3000元。

  昌汉白村还结合村庄绿化项目,采取“政府+村集体+公司+农户”的投资经营模式,由政府直接注资、村以土地入股、公司以技术和资金入股、村民自愿配股的方式,建设300亩集体经济林示范基地,种植早富士、水蜜桃、喜梅等水果,带动贫困农户80户增收。另外,通过土地流转的方式,将剩余的集体土地承包给种植大户,每年村集体经济收入达到10万元左右。

  做电商架起城乡信息高速路

  “打开手机微信,输入昌汉白电商扶贫综合系统,点击e商城,村民自制葡萄酒、自己种的苹果、葡萄等绿色土特产品,通过掌上商城就可以销售出去。我们不仅为农民搭建了销售平台,帮助农民代买代卖,还开通了快递、缴费等便民服务。”在昌汉白村电商扶贫服务中心办公室里,“第一书记”杨恒一边向记者演示如何在他们的平台购物,一边自豪地介绍他们的电子商务平台。

  2016年,昌汉白村在杨恒的带领下,由村党支部设立青年创业扶持基金,采取“村集体+党员中心户+农民创业者”的模式,鼓励贫困户和青年农民发展农村电商,建立了电商扶贫服务中心,前期投入由村党支部筹集,销售收入村委占20%、贫困户和青年农民创业者占80%。电商扶贫服务中心下设研究中心和运营中心,研究中心主要开展培训、人才交流等活动,运营中心主要负责农副产品代买代卖、快递收发等便民服务业务。这种党建领航、电商扶贫相结合的新模式,不仅鼓起了农民腰包,更进一步壮大了集体经济。

  截至目前,昌汉白村集体经济年收入12万元,集体资产1000万元。下一步,昌汉白村将以“党建领航,产业支撑,电商推动,精准扶贫”为总体思路,加快龙头企业与农牧民利益联结机制的建立,打造特色品牌,实现村集体、企业和农牧民共赢发展的良好局面。(刘云、杨恒)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号