中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>基层党建>>农牧党建
杭锦旗党建引领村级集体经济发展
【来源】杭锦旗委组织部            【发布时间】2017年05月31日
 
  杭锦旗统筹各级党组织力量,以党建引领村级集体经济发展,进一步增强农牧区党组织的凝聚力、战斗力和号召力,带领农牧民脱贫致富。

  一、分析制约瓶颈

  长期以来,由于实行家庭联产承包责任制,特别是二轮土地承包时,大多数嘎查村将集体土地、林地、水库等资产包产到户,导致集体无资产可用,少数嘎查村虽有集体资产,但由于地势偏远、交通不便,开发利用价值不大,有的嘎查村一次性收取承包费或出让费,集体资源利用率很低,嘎查村集体经济缺乏可持续收入。同时,由于实行农业税费减免政策,嘎查村党组织发展集体经济无资金来源。另外,由于旗级层面政策支撑、项目倾斜、资金支持等力度不够,嘎查村集体经济主要靠自身发展,发展比较缓慢。2014年,全旗76个嘎查村13个有集体经济、63个是集体经济“空白村”,集体经济覆盖率很低,有集体经济的嘎查村也往往是小打小闹,产业规模小,没有龙头企业支撑,有的嘎查村集体经济发展后劲不足,缺乏新的增长点,总体上呈现出发展缓慢、停滞不前甚至倒退下降的趋势,导致嘎查村基层党组织说话没人听,办事没人跟。

  二、明确发展思路

  杭锦旗将嘎查村集体经济与现代农业发展产业结构调整、脱贫攻坚、美丽乡村建设深度融合、有机结合,以“清零递增”为目标,以“资金+项目”为抓手,以“五个一”机制为保障,多措并举发展壮大嘎查村集体经济,着力增强党在农村牧区的凝聚力、战斗力和号召力,为推动农牧区经济社会发展、全面建成较高质量小康杭锦提供有力支撑和坚实保障。

  三、发挥党建作用

  一是抓班子。围绕“找好一条路子、带好一支队伍、建好一套制度、打好一个基础”的思路,选优配强嘎查村“两委”班子,特别是支部书记,注重把政治坚定、顾全大局,懂经营、会管理、有威望的人员选派到支书岗位上来,带领党员群众谋发展、引项目、筹资金。旗级层面成立了以组织部长为组长,农牧、林业、水务、文化、旅游、扶贫、农机等相关部门主要负责人为成员的全旗发展嘎查村集体经济协调小组,统筹推进全旗嘎查村集体经济发展。

  二是引路子。针对部分嘎查村集体优势资源不清、发展思路不明、产业支撑不强、发展形式单一、管理运行不规范等问题,建立了发展嘎查村集体经济“五个一”工作机制(即绘制一张集体优势资源图,提出一个切实可行的发展思路,依托一个作用发挥明显的龙头企业,探索一套切合实际的发展模式,制定一套科学有效的管理办法),引导嘎查村党组织立足村情,依托现有资源,创新发展理念,选准发展路子。

  三是换脑子。坚持“实际、实用、实效”的原则,加强嘎查村干部的教育培训。将嘎查村党支部书记的培训纳入全旗干部队伍教育培训总体规划,每年举办2期以上的嘎查村干部培训班,并通过外出培训、交流学习等多种方式加强教育培训,进一步转变思想、更新观念,不断提高思想政治素质和经营管理水平,着力增强领导经济工作的能力特别是增强发展集体经济的本领。

  四、强化政策支撑

  一是制定出台政策。制定出台了《全旗发展嘎查村集体经济实施办法》,从政策层面鼓励和支持嘎查村集体经济发展,该办法明确了嘎查村集体经济的发展目标、发展模式、资金监管等。发展目标是:到2016年底全旗100%的嘎查村都要有集体经济收入,到2017年底要培育形成一批集体经济典型嘎查村。发展模式是:“基金+项目”。基金即:旗委设立发展集体经济专项基金300万元,存入银行按1:6放大比例为1800万元,这部分资金以贷款形式投向嘎查村集体企业、专业合作组织,解决嘎查村集体经济发展缺少“第一桶金”的问题。项目即:加大惠农项目的倾斜力度,要求旗农牧、林业、水务、文化、旅游、扶贫、农机等相关部门凡是新增项目、补贴都要向嘎查村集体企业、村办专业合作组织等经营主体倾斜。同时,对嘎查村集体经济资金监管进行了规范。

  二是层层压实责任。苏木镇党委负总责,指导嘎查村把握产业资源现状、准确定位发展方向、明确发展目标路径,帮助嘎查村争取发展项目、落实帮扶基金、规范日常运行、完善管理机制。嘎查村党支部负具体责任,立足资源优势和产业基础,理清发展思路,制定发展计划,明确发展目标,创新发展模式,积极争取上级资金,着力抓好项目落实,建立集体资产登记备案、处置申报、发展嘎查村集体经济民主决策管理等制度。部门负帮扶责任,从资金、项目、信息、技术等方面给予大力支持和帮扶,做到集体经济不达标、帮扶关系不脱钩;领导干部驻村帮助发展集体经济,做到全程参与、全面指导、全力帮助。企业负包联责任,统筹全旗规模以上企业和各类经济组织与嘎查村建立“一对一”结对包联关系,充分依托企业和经济组织的资金、项目、信息、技术、人才、就业等优势,重点帮助包联嘎查村落实帮扶资金、开发优势资源、协调发展项目、提供信息支持、创造就业岗位。

  三是强化考评推动。旗委将发展嘎查村集体经济列入实绩考核范畴,加大在党建工作中的考核比重,建立“双向考核”工作机制,重点考核部门和苏木镇在推动嘎查村集体经济中的工作成效。考核部门突出项目实施部门和包联部门两个主体,考核项目实施部门重点看在项目分配时有无向嘎查村集体经济倾斜,考核包联部门重点看在推动嘎查村集体经济中有无具体思路,有无从资金、项目、信息、技术等方面给予支持和帮扶;考核苏木镇,重点将发展嘎查村集体经济作为基层组织建设的重中之重来量化考核。考核成绩突出的单位予以表彰奖励,成绩突出的干部在提拔任用时优先考虑。

  五、取得实际成效

  就整体而言,杭锦旗依托产业优势推动了嘎查村集体经济区域化发展。沿河区、梁外区、沙区、工贸区、城郊区等五大区域,围绕集体资源优势,突出集体经济产业发展重点,沿河区以种植经济作物、种植产品加工销售、土地承包、肉牛肉羊养殖、水产养殖等为主;梁外区以肉牛肉羊养殖、生猪家禽养殖、养殖产品加工销售、种植优质牧草、草牧场承包等为主;沙区以种植经济林、沙漠旅游服务、植树修路劳务服务等为主;工贸区以餐饮服务、劳务服务等为主,城郊区以大棚果蔬种植、农贸交流、餐饮服务等为主,形成了各具特色的集体经济发展格局。通过两年多的努力,杭锦旗嘎查村集体经济发展取得了明显成效,实现了从无到有的突破,全旗76个嘎查村均有集体经济收入;实现了由弱到强的发展,全旗30个嘎查村集体收入达到了5万元以上,42个嘎查村集体收入达到了1万元以上,4个嘎查村集体收入在1万元以下。

  就个体而言,杭锦旗因村制宜推动了嘎查村集体经济多元化发展。目前,全旗76个嘎查村集体经济发展有村办企业、村企合作、发展合作社、土地承包、水产养殖、林木产业、经营水利、房屋出租、劳务服务、互助发展等类型,比如:呼和木独镇东红柳村建立面粉加工厂,年加工面粉14万斤,为集体增加收入5万元;塔然高勒管委会乌定补拉格村与杭锦旗兴旺利民商贸有限公司合作,通过出租场地、参与管理等方式,每年为集体增加收入3万元;吉日嘎朗图镇乃玛岱村围绕当地向日葵特色产业,成立百家旺专业合作社,开展向日葵筛选、收购、销售等,每年为集体增加收入5万元;独贵塔拉镇芒哈图村将500亩集体河滩地向外承包,每年为集体增加收入4万元;呼和木独镇大套子村的集体果园种植梨树300株,每年为集体增加收入6万元。嘎查村集体经济发展呈现出百花齐放、百鸟争鸣的生动局面。(苏永权、刘云)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号