中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>基层党建>>机关党建
康巴什区“五化协同”模式推动疫情防控落实
【来源】《鄂尔多斯日报》            【发布时间】2020年04月02日
 
  新冠肺炎疫情发生以来,康巴什区精心组织、周密部署,坚持把疫情防控作为一项重大政治任务来抓,采取一体化、系统化、网格化、信息化、全员化防控措施,推动疫情防控各项工作抓得严、落得实、有成效。

  建立“一体化”指挥体系,确保运转机制顺畅高效。切实加强党对疫情防控工作的领导,集中一切优势力量全面推进。行动迅速抓部署,国务院联防联控机制电视电话会议召开后,康巴什区严格落实属地责任,成立由区委书记任总指挥的一体化疫情防控指挥部,对人员安排、社会管控、物资保障等提前筹备,为后续战“疫”赢得主动、争得先机。运行顺畅抓调度,实行统一指挥、分片作战,四大班子主要领导包联4个街道,副处级领导包联15个社区,行政企事业单位包联81个小区、公寓,建立信息共享机制,实行现场办公调度,提升防控效能。执行有力抓落实,发挥基层党组织战斗堡垒和临时党支部机动应急作用,街道党工委和包联部门党组织成立59个临时党支部和128个党员战斗队、“尖刀班”,将业委会党员、居民老党员、物业公司党员纳入临时党支部,动员广大党员在急难险重任务面前亮身份、上一线、当先锋,做到指挥部有号召、党组织有响应、党员干部有行动,切实把组织优势转化为疫情防控工作优势。

  实行“系统化”预防模式,确保防控举措协调联动。按照“外防输入、内防扩散”要求,以进城道口、小区卡口、辖区内重点场所的系统预防管控为重点,打出精准防疫“组合拳”。以严的要求把关口,指派专人到机场、火车站盯防,借助三大通信运营商核查外来人员近14日内旅居史,做到第一时间掌握情况,全程跟踪管控,筑起外防输入第一道坚实防线。以细的导则定标准,明确每个住宅小区配备一班工作人马、一套防疫工具、一本信息台账、一张公示图标等“十个一”工作指南,围绕小区管理“一门进出”、晚间封闭等25项具体要求作出明确通告,让基层工作有参照、管理有依据,保证防控尺度统一、科学规范。以实的举措抓防范,细化应急预案,在校园、医院、小区等重点场所开展应急模拟演练观摩,提升各领域防疫人员应急处置能力,达到了防患于未然的目的。

  推行“网格化”服务管理,确保治理工作务实高效。把网格作为精准管理的有效载体,构建“人在格中管、事在格中办”工作格局。“分类造册”摸底数,针对不同片区防控特点,实行分区分片差异化摸排工作。“挂图作战”抓管控,制定“疫情防控实时动态跟踪记录图”“楼栋分层信息图”,将本小区包联单位责任人、居民家庭信息、入住情况、隔离情况等用不同颜色、符号进行标注,并由专人负责盯防管控。全区累计排查出的107名“三类人员”和1746名从14个疫情较重地区返回人员,未出现一例漏管、脱管现象。“一企一策”搞复工,实行分区域、分行业、分时段精准管理,组建20个行业主管部门专班,有针对性地制定复工复产方案和预案,对复工企业行政审批实行网上办、预约办,允许非关键性材料后补,减少复工流程和手续,2878名企业员工顺利返回,1059家企业商户平稳有序复工复产,实现了疫情防控期间复工复产便捷化、高效化。

  运用“智能化”科技手段,确保信息数据实时精准。坚持问题导向和结果导向,针对返程人员激增、小区进出拥堵等问题,在全市率先探索开发“人证核验识别信息系统”,并在外来人员复工返岗前完成安装工作,实现所有小区公寓智能防控“全覆盖”。多元式排查底数,线上采取“扫码登记”进行录入,外出返程人员提前录入信息,方便快捷进出小区;线下采取“以房找人”摸排信息,以楼栋为单元,挨家逐户进行“地毯式”排查,彻底查清房屋居住、闲置、租赁情况,摸清租赁房房主和最后承租者信息,确保不漏一房一人。闭环式分类管理,系统设置“本小区、非本小区、本小区但需隔离观察”三种类别,隔离观察设置“集中医学、居家医学、居家隔离观察”三个档次,将小区不同类别和管控档次的人员进行区分管控,切实提高管控精准度,核验准确度达到100%。感应式识别核验,系统支持刷脸、持证、扫码三种感应式识别校验方式,老人小孩等未携带智能手机人群可通过刷脸、持证通行,驾驶车辆人员可通过扫码通行,实现了“无接触”验证。系统投入使用以来识别通过进出居民86万人次,有效提升进出通行效率,降低人员聚集和交叉感染风险。

  凝聚“全员化”工作合力,确保防控任务全民参与。按照“机关指导、社区主导、物业配合、志愿者参与”要求,最大限度发动机关干部、志愿者和居民群众抗疫积极性。突出党员示范。印发《动员党员干部投身一线打赢疫情防控阻击战的通知》,从正月初三开始,在市内过节的县处级领导和部门主要负责人全部返回工作岗位,抽调2859名党员干部到基层脱产蹲点值守,设置127个“党员先锋岗”,引导党员干部发挥先锋模范作用。突出结对包联,64个机关企事业单位包联81个小区公寓,包联干部实行每日早7点至晚10点轮岗值守,负责小区进出管控、为居家隔离观察人员代购生活必需品等工作;业委会、物业公司对居家隔离户实行“垃圾定期回收”;各行业志愿者争相提供无偿服务,避免单打独斗、单兵作战等问题,实现了各部门各行业之间联防联控。突出群众发动,创新宣传发动的形式和内容,制作通俗易懂的防疫音频和视频,投放22辆流动宣传车、84个音频播放器,宣传防疫知识、典型人物和事迹,用身边人、身边事教育感化群众。鼓励居民小区实行“楼栋微自治”,建立“单元工作群”和“楼栋长工作群”,从业主中选任“楼栋长”,调动居民积极性、主动性,实现了依靠群众管理服务群众,构建起群防群治常态化工作格局。

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1