中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>基层党建>>机关党建
乌兰陶勒盖镇:政策宣讲助脱贫 扶贫扶志暖人心
【来源】《鄂尔多斯日报》            【发布时间】2019年10月28日
 

  为了在有限的时间内深入推进脱贫攻坚工作,巩固脱贫成效,激发贫困户内生动力,提升群众政策知晓率和扶贫工作满意度,近日,乌审旗乌兰陶勒盖镇全面开展“扶志扶智——助力脱贫攻坚”宣讲工作,营造坚决打赢打好脱贫攻坚战的浓厚舆论氛围。

  政策解读,勤奋学起来。“打铁还需自身硬”,为保证政策宣讲的准确、及时,宣讲团全体讲师、帮扶责任人、驻村第一书记定期开展政策理论学习。利用周一例会进行学习为自身不断“充电”,对脱贫攻坚相关知识开展系统学习,在课下进行学习测试,确保学习不走形式,取得实效。 同时对政策理论进行梳理整合,将教育脱贫、健康扶贫、社保政策兜底、农村危房改造和异地脱贫搬迁等政策编为顺口溜,用贴近生活的语言表达,用群众能听懂、愿意听的方言说,让宣讲真正入脑入心。

  政策宣讲,用情讲出来。采取集中与分散相结合的方式进行宣讲,召开集中专题宣讲会。宣讲员紧密联系实际,用通俗易懂的语言就有关扶贫政策的扶持范围、扶贫标准以及医疗、就业、教育精准扶贫等相关政策进行宣讲解读并举例说明,同时还特别设置了“疑问解答”环节对群众提出的问题及时进行解答,力争让群众清楚每一项政策、明白每一个关注点、搞懂每一个问题,确保达到自上而下,层层铺开,全面通透的效果。由帮扶责任人、驻村第一书记组成的宣讲组,采取进嘎查村、入户、跑地头、拉家常等“面对面”的形式,加深了贫困户与非贫困户对脱贫攻坚政策的理解与巩固。

  助力脱贫,用力做起来。从帮扶责任人、驻村第一书记、扶贫干部,都将知晓率和满意度作为提升帮扶水平的关键。通过挨家挨户走访,面对面交流的方式了解农牧民所思、所急、所需,用心用情用力为他们解决具体问题,与贫困户深入沟通感情,做到同吃同劳动,建立起干部与群众的连心桥。同时在入户后,对每一户进行扶贫档案再补充,逐户进行研判、分析、核对,对发现的问题及时进行整改,确保帮扶工作扎实有效。

  乌兰陶勒盖镇将以此次宣讲活动为契机,结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育,真心实意为群众解难题,办实事,上下一心,着力打赢脱贫攻坚战。自宣讲工作开展以来,全镇各嘎查村已结合脱贫攻坚动态管理工作深入群众中开展宣讲30余次,集中宣讲4次,受教育党员群众约260余人。

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1