中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>干部工作>>干部档案
鄂托克前旗扎实推进干部档案信息管理系统建设
【来源】鄂托克前旗组织部            【发布时间】2014年10月11日
 

  今年以来,鄂托克前旗以干部人事档案升级达标工作为契机,结合全旗干部实际工作,大胆创新,建立了集电子档案、干部信息、干部统计查询等功能于一体的干部综合信息管理系统,有效发挥了干部人事档案在干部选拔任用和日常管理工作中的作用。

  着眼规范,夯实干部人事档案基础。一是注重基础设施建设。积极落实档案基础工作经费,先后投入专项资金20多万元为档案室配备监控器、空调、加湿器、去湿机、温湿度计、灭火器、碎纸机、电脑、复印机、扫描仪等档案基础设施,全面改善档案办公室、档案库房、阅档室的办公环境定期检查档案库房自然状况,认真落实防鼠、防盗、防潮、防火等措施,保证档案基础设施完整安全。二是注重管理责任落实。明确旗委组织部分管领导责任制,配备两名品行端正、责任心强的干部作为档案专职管理人员和档案兼职管理人员,全面负责干部档案材料审核认定、分类鉴别、转递报送等工作。对各镇和旗直部门,把档案材料报送和质量作为考核指标,纳入全旗党建目标考核体系,对不重视、不及时报送干部档案材料的予以通报批评,造成工作失误的,视情节对责任人予以组织处理或纪律处分,确保干部档案工作有人管、管得好三是注重材料收集归档。旗委组织部对新归档的材料完整性和真实性进行严格审核把关。认真查看档案材料是否内容真实、信息完整、文字清楚、手续完备;档案前后材料填写是否一致、有无涂改现象;干部“三龄两历一身份”与组织部门认定的《干部基本信息审核表》是否一致。对干部档案材料不齐全、制作不符合档案规范标准要求的,通过打电话、下发催交通知单等形式要求将相关材料及时归档;凡内容填写不完整、材料真实性存在疑点、“三龄两历一身份”填写不正确的一律不接收。自2013年以来,严格按照上级的标准和要求,先后高标准完成了三次大型收集审核整理工作,为信息化工作打下了扎实的基础。

  着眼实用,提高档案信息化水平。依托现代化信息技术,积极构建资源共享、功能完备、便捷高效、安全到位的干部管理五大信息系统,以干部档案信息化促进干部工作科学化。一是干部档案管理信息系统。在审核确认“三龄两历一身份”基础上,采集扫描在职科级干部档案800多卷,实现干部人事档案的查询、借阅和统计的数字化,避免因外借丢失、破损及人为更改导致干部信息缺失、错误等漏洞,有效提升了干部人事档案管理工作的规范化水平。二是全旗干部信息管理系统。在干部人事档案信息审核确认的基础上,依托全国公务员信息管理系统,将全旗各单位所有在职在编干部信息汇总,建成鄂托克前旗干部管理信息库,提供及时、准确的全旗干部信息。三是领导干部PDA查询系统。领导干部PDA查询系统与全旗干部信息管理系统实现对接共享,通过便携式终端设备,可查询全旗所有干部的个人详细信息及“三龄两历一身份”情况,实现干部信息即时查阅、调取,为旗委领导及时掌握干部信息提供了方便、快捷的信息服务。四是干部干部任免管理信息系统。常委会讨论干部任免时,通过“干部任免信息管理系统”的幻灯片功能演示干部个人信息、照片和其他图片资料,让参会领导更加直观、更多角度了解干部情况,避免纸质干部名册信息有限、形式单一的局限性,为旗委、政府有效选拔任用干部提供了信息化平台。五是干部选拔任用工作记实监督系统。以干部选拔任用工作记实监督系统试点单位为契机,在干部选任中,积极探索创新形成了以“三线记实、三级审签、三层监督”为主要内容的“三个三”监督模式,从程序上保证了干部选任各项政策法规的落实,确保选任程序的公开和透明,有效防止了选人用人上的不正之风。

  着眼精细,把好信息化建设四个关口。在日常的干部档案信息化管理过程中,着重精细化管理,把好 “四关”:一是严把入档材料“进口关”。材料收集归档时,进行认真审核, 对每一份入档材料都本着从严从细的原则,认真细致地鉴别;对符合要求的考察考核、学历培训、奖惩任免、工资待遇等归档材料,严格按照新的干部档案标准进行分类,编制类号、顺序号、页码,做到分类准确、排列有序、编目科学。二是档案材料“录入关”。数据录入扫描过程中,坚持一录二审三校,确保录入扫描数据与档案原始材料一致扫描原始图像与高清处理图像尺寸大小保持一致三是抓好档案材料“动态关”。基于干部人事档案的动态性, 对各管档单位的管档人员集中进行专门业务培训,使每名管档人员都能熟悉干部档案管理信息系统软件,熟练掌握档案扫描、图片处理、信息上传等业务工作,保证了新材料的及时更新。四是档案数据“安全关”。为确保扫描后的原始图像和高清图像数据的万无一失,严格按照自治区、市委组织部规定,对数据进行服务器硬盘、移动硬盘、DVD光盘三种备份,同时注重对专兼职档案管理人员政治素质和业务水平的培训,要求管档人员必须树立高度的保密观念,严格遵守《档案法》、《保密法》,熟练掌握档案管理技能,做到了人员安全、信息安全和硬件安全。

  (高学亮)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号