中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 市关工委
  当前位置:首页>>鄂尔多斯日报党建专版
公开告事赢民心
【来源】鄂尔多斯日报社            【发布时间】2013年04月22日
 

  建设街道坚持“阳光党务”“阳光政 务”,将党务政务公开与居务公开、办事公开有效结合,强化监督检查,要求办事内容、办事纪律、办事时限、服务承诺等向社会和群众公开自觉接受居民群众监督。2012年以来:街道民生服务接待群众11000余人次,现场办件9200余次,限期办件 1800余次。联合执法办理案件182件,其中现场、限时办结172件,正在办理10件。接待来访群众120人次,调解纠纷4起,调解率100%。街道社会服务突破了五个“零”的工作目标,即:

  安全生产责任事故零起、消防安全责任事故零起、群体性及越级上访事件零起、重大刑事和治安案件零起、新增吸食扎毒品和邪教人员零人。区域党委以“四式”工作模式,深入进行矛盾纠纷的预防、调处和化解,将涉及群众切实利益的问题公开透明解决,夯实基层维稳和群众信访工作。

  渗透式——问题排查,预情分析,采取渗透式工作法。由单一入户、入片排查,转为多渠道排查获取信息,加大宣传动员力度,发挥各类人员作用,调动居民、企业、协会、小组的积极性,形成良好的外部工作环境,不定期地以联席会、座谈会等形式加强沟通、联系从而使问题早发现早处置。缓和式——矛盾调解采取缓和式工作法。根据当事人的具体情况,实际困难、不同观点,分别采取“背对背”、“面对面”、“换位思考”等措施,做到晓之以理、动之以情,不厌其烦,不怕反复。形成当事人之间的良性互动,促使双方心平静气,平等对话,变“不可能”为“可能,促成双方达成和解,化解矛盾纠纷。熔化式——解决矛盾纠纷采取熔化式工作法。工作组制定和解预案,从当事人最急需解决的实际困难入手,找准矛盾切入点,有针对性地开展矛盾和解工作, 详实了解、核实诉求,认真分析,找准切入点、把握有利时机、从而使矛盾纠纷以有利于双方当事人的方式解决。终结式——规范司法程序一事一终,终结式工作法。街道要会同司法、行政部门形成完整的文书,将“法理”、“情理”有机结合,促使双方达成和解,做到案结、事了,当事人息诉,防止矛盾纠纷出现反复。

  以为民务实清廉为主要内容的学习实践活动为契机,街道重新制定以转变工作作风为主要内容的街道工作制度,组织全体党员干部认真学习;编写印制居民办事指南等多个方面的为民服务手册;精心设计制作徽章,全体党员佩戴上岗,亮明身份;印制“民情日记”,街道进行办事公开,在党员居民区公开社区党员的姓名、年龄、住址、联系电话等信息,在人流相对集中的片区公布议事会成员的有关信息,让群众有话及时向党员说,形成群众找党员、党员找组织的社情民意反馈机制。同时围绕“廉洁从小做起”的主题,将育英社区打造成为廉政文化社区,通过建廉洁法规长廊、创清风楼院、评清风之家等形式,不断拓展社区廉政文化建设新领域,打造社区廉政文化品牌。将廉政法规通过漫画的形式宣传反腐倡廉政策法规,把廉政教育渗透到千家万户;扩大宣传覆盖面,要先后在土产小区、民联A区、职业中专、公路设计院四个住宅小区楼院、楼道悬挂廉政警言警句,发挥先进典型的示范导向作用,开展“廉洁之家”评选活动,树立表彰“廉洁之家”、“先进个人”;充分运用社区文艺队、幼儿园,通过向居民征集反腐倡廉歌谣、快板等形式,在广场演出,使居民群众在潜移默化之中得到教育、受到启迪。

  坐而言,不如起而行。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。只有我们诚心诚意为民办实事,尽心竭力为民解难事,坚持不懈为民做好事,才能把周围的群众凝聚到党组织周围,引导他们积极投身到和谐社区建设中来,我们的社区工作才能做得更有意义。

  

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1