中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 市关工委
  当前位置:首页>>鄂尔多斯日报党建专版
党员理事贴民情
【来源】鄂尔多斯日报社            【发布时间】2013年04月22日
 

  建设街道根据民意内容实行分类民意制度,成立街道社会管理创新服务中心,将社区划分为若干个网格,逐步建立完善网格化社会服务管理模式,并通过网格化管理与服务。2013年,建设街道新建集服务、管理、活动于一体的社会服务管理工作中心投入使用,内设一站式服务大厅、群众工作站、心理咨询室、市民学校、电子阅览室、综合活动室等。形成了便民服务一站式、解决问题一条线联合执法功能、居民诉求矛盾纠纷调处一庭式裁决功能、特殊人群求助培训功能、辖区居民普法指导功能、应急突发事件协调指导功能、党群工作联络平台功能等7大便民服务功能,实现了便民服务全覆盖。同时,为进一步方便辖区居民,以信息化手段,开展零距离服务,打造“三一服务”的品牌特色。“三一服务”即“一点、一键、一线”。

  “一键通”即充分利用社区人口管理信息系统、网格化社会服务管理平台的优势,将辖区60岁以上老人全部信息纳入系统管理,根据情况需要为老年人提供特殊服务。残障、高龄、重病的居民,都从街道领到一款特殊手机。拿着这款手机,及时按下了"*"号键,即可直接拨通社区电话。可以为行动不便的老人提供送餐和医疗卫生服务;为空巢老人、孤寡老人或有心理疾病的老人,提供精神慰藉和心理疏导服务,动员老人积极参加社区各类文艺团体和社区文化活动;为贫困老人提供扶贫济困服务等。

  “一点通”即通过“社区在线”平台,让居民足不出户,便可以了解社区的大事小情,参与社区活动。群众可以了解到社区人员构成,职责分工。特别是在居委会下班以后,还可以实现二十四小时的互动交流。

  “一线通”即在社区服务大厅导询台设置的专线电话以及由96158转接到导询台的来电。工作人员可以通过这部专线电话,随时接听辖区群众的办事咨询和监督投诉,群众足不出户就可以查询信息,得到帮助。

  建设街道通过“一点通”社区在线平台,切实解决了居民的热点难点问题。如龙湾围挡破损、鑫海楼底商水管破裂、伊化楼垃圾清理,拆迁片区平房乱堆乱放,无物业小区楼道卫生等各类问题现已基本解决。另外由于拆迁将民联A区南区的污水管道堵塞,旧围墙裂缝濒临倒塌,小区居民怨声载道,为帮助居民解决难题,街道多方协调、筹集资金200多万元,多次前往施工地,认真察看、督促指导,经过一个多月的苦干,一条近150米长的下水道修通了,濒临倒塌的围墙重新修整,彻底解决了半年多来小区居民的安全隐患和排水难问题。与此同时街道依次解决其他社区需要疏通的下水管道、排污管网、矛盾纠纷、乱堆乱放、无监控设施、无照明等居民迫切关心的问题,居民区的环境卫生得到全面清理,小街小巷面貌焕然一新。

  

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1