中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 市关工委
  当前位置:首页>>鄂尔多斯日报党建专版
党建花开香社区——康巴什新区滨河街道康城社区创新服务方式
【来源】鄂尔多斯日报            【发布时间】2013年04月16日
 

  “上头千条线,下面一根针”,各项工作都要从社区这个“针眼”里面过。社区基层党组织是党在社区全部工作和服务群众的“根须”。

  如何让党建牢牢扎根在社区,开成一朵奇葩,需要用心培育,用情呵护。

  在康巴什新区,滨河街道康城社区坚持“小社区、大服务”的理念,“以人为本”不断创新党建新机制,以党建促社建,用服务暖民心,不但激发了党员参与社区建设的热情,更提高了党组织及党员服务群众的意愿和能力,有效地推进了和谐社区建设。

  创新载体,搭建服务平台

  为了更好的服务群众,康城社区“软硬兼施”,动脑子、出点子创新了“软载体”和“硬载体”。

  “硬载体”方面,社区高标准规划建设了4800平米的活动阵地,包括一站式服务大厅、卫生服务站、警务室、党员之家等26个活动室,同时配齐了相关器材设备、人员管理。尤其突出的是康城社区统筹将新区的10个职能部门和街道的行政服务管理整合成为14个窗口,创新性的开展了各项便民服务工作,使党员群众进“一家门”办“多件事”,变“多头跑”为“一头办”,极大地提高了办事效率。

  “三讲堂一基地”是康巴什新区滨河街道康城社区一道亮丽的风景,也是社区创新服务的“软载体”,这里已经成为辖区党员干部群众更新观念、拓展视野、乐享文化盛宴的主要平台。

  为了不断加强基层组织建设,提升精细化管理服务水平,创新党员干部群众修身养德、清正廉洁的载体,满足居民精神需求,提升居民素质,滨河街道康城社区在党员干部中组建了一支理论政策宣讲队伍,依托社区市民学校设立了道德、生活、法律讲堂,打造了一处廉政文化教育基地。“三讲堂一基地”设立后,全力构筑居民素质提升工程,定期组织党员干部群众开展专题讲座、实地参观,极大的丰富了辖区干部群众的精神文化生活,也为党员更好地服务群众搭建起了平台。

  创新方式,延伸服务范围

  针对辖区实际情况,康城社区党支部紧紧围绕“为民服务”主题,联合辖区11个单位党组织成立了康巴什新区首个社区联合党委,逐步构建起“共驻共建、资源共享、共同服务、共谋发展”的区域化党建工作新格局。

  联合党委“党代表”每星期四深入社区收集民情民意;成员单位不定期召开党建联席会议共同商讨决定辖区的重大事项、重要活动和党建工作安排;成员单位及在职党员通过一对一帮扶制关心辖区弱势群体。

  同时,社区还组建“党员义工队”延伸服务群众的范围。针对党员志愿服务意向,康城社区成立了六支义工分队,分别为阵地管理、创城创卫、爱心服务、法律援助、卫生防疫分队和特色讲师团。这六支义工分队在社区的指导组织下,遵循“随时服务,月月活动”原则有序的开展着志愿服务。

  康城社区另一个服务群众的特色方式是“党员现场会”。它由社区党员志愿者、楼栋长、居委会成员组成,每2周到居民小区解决小区问题,包括铲除楼道里张贴的小广告、清理楼道里的垃圾等。这种与居民面对面交流、现场解决问题的“党员现场会”,让群众看在眼里,记在心上,极大地增强了基层党组织的凝聚力。

  创新举措,精细服务水平

  康城社区秉承“以人为本”理念,充分协调多方力量,整合资源,根据居民需求提供个性化、精细化服务。

  “成长新起点”为辖区双职工家庭解决后顾之忧:针对辖区双职工家庭居多,孩子放假后无人照看这一问题,社区充分发挥大学生党员实践基地的作用,开设了“成长新起点”暑期培训班,由大学生党员志愿者为学生辅导课业,并教授书画、舞蹈等兴趣课。不仅解决了孩子没人照看的难题,又使孩子的假期过的充实快乐。

  “心情作坊”为辖区妇女提供创业就业指导培训:针对广大女性创业就业需求,康城社区专门开辟了“心情作坊”作为辖区妇女学习技能、释放心情的地方。通过街道的帮助联系,鄂尔多斯市拯榕学校定期向辖区妇女开展妇女手工艺培训,使她们拥有剪纸、串珠编织、手工艺花制作等一技之长。

  “百姓服务热线”畅通党群沟通渠道并及时提供服务:为了使居民及时有效的享有社区服务及常见服务,康城社区开通了8593456百姓服务热线,除解答各项办事程序、了解民情民意外还提供辖区各商业网点的联系方式,确保为居民服务及时有效。

  “民情日记”记录社情民意:年初,为全面推进社会管理创新工作,街道为每位社区干部发放一本《民情日记》,通过《民情日记》记录社区干部访民情、听民声、记民意、践民愿的点点滴滴,助推社区干部提升服务群众的意识和解决问题的能力,促进了基层服务更加贴近实际、深入民心。

  一分耕耘,一分收获。在持续不断的创新中,滨河街道康城社区的党建工作盛开如奇葩,花香袭人。2012年,共为居民解决实际困难300余次,组织各类活动20余次,举办学习培训40多场,极大提升了辖区居民的满意度。先后获得“康巴什新区文明社区”、“内蒙古自治区基层组织建设示范点” 、“康巴什新区青年文明号”、“鄂尔多斯市创先争优先进基层党组织”、“首届鄂尔多斯市文明礼仪标兵集体提名奖”的殊荣,正在成为城市化进程中新型社区的“样板”。(本报记者 张晓艳 通讯员 崔艳蓉)

  

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1