全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

聚焦“三个四”目标任务 展现商务担当

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2022-12-08 18:55

字号:

  市委五届四次全会对学习宣传贯彻党的二十大精神作出科学系统部署,强调要在建设国家向北开放重要桥头堡上取得新成效,要提升全域开放水平,加大招商引资力度,发展更高层次的开放型经济。就下一步如何贯彻落实市委五届四次全会精神,记者采访了市商务局党组书记、局长,空港物流园区党工委书记张涛。

  张涛表示,全市商务系统将紧盯“三个四”目标任务,从四个方面着力,深入贯彻落实党的二十大精神,坚定不移贯彻党中央、自治区党委和市委、市政府的各项决策部署,统筹疫情防控和商务经济发展,促进消费持续恢复,稳住外贸外资基本盘,扩大高水平对外开放,保持商务经济指标运行在合理区间,推动商务工作实现高质量发展,更好服务我市经济社会发展大局。

  一、实施产业链精准招商,助力构筑四个世界级产业

  产业兴则城市兴,一个地区的发展需要项目支撑,而项目则离不开招商引资。强化“管行业就要管招商、管产业就要管招商”工作理念,加强对产业链招商的统筹指导力度。立足构筑“四个世界级产业”目标任务,聚焦自治区首批打造的12条重点产业链和我市培育的4大类产业集群、18条主导产业链,始终坚持“链长制”招商引资机制不动摇,强化链式思维、因地制宜,实行“一链一规划”,优化完善各链招商方案,精准推进补链、延链、强链各项工作,着力构筑世界级能源产业、世界级现代煤化工产业、世界级新能源装备制造产业和世界级羊绒产业,推动产业链整合,构建产业链共同体,努力打造龙头引领、集聚整合、深度协作的世界级产业链系统。

  二、促进流通消费赋能进位,助力建设四个国家典范

  消费是经济增长的重要引擎,是人民对美好生活需要的直接体现。深入推动国家、自治区稳经济一揽子政策措施,以及我市《落实国家和自治区服务业高质量发展若干政策措施》落实落细,多措并举抓好汽车、零售、餐饮等行业消费。持续开展以购车补贴为主导的消费促进工作,完成好购买新能源车、农牧民购车、燃油车补贴、有奖发票补贴等促消费工作,推进首店首发经济发展,大力支持商贸企业不断壮大零售实体,指导传统商贸企业拓展线上销售,扩展新型消费,实现线下线上融合发展,切实促进消费稳定增长,助力建设共同富裕典范。健全农产品流通网络,加快推进电子商务进农村建设,推动各旗区加快补齐冷链设施短板,升级改造公益性农产品批发市场,健全农产品骨干流通网络,大力推进农产品产销对接,推进旗区国家电子商务进农村示范县建设,助力建设文明城市典范。加快一刻钟便民生活圈建设,在我市推广建设26个一刻钟便民生活圈。加大物流业发展支持力度,力争全年培育5A级、4A级、3A级标准的商贸流通物流企业各1家,全力推进空港物流园区高质量发展,加快产业聚集,加速转型升级,以园区高质量发展引领商贸物流高质量发展,助力建设市域社会治理典范。加快绿色商场创建,促进商贸企业绿色升级,助力建设生态治理典范。

  三、聚焦商务经济高质量发展,助力打造四个全国一流

  全面对标建设全国一流营商环境标准,强力推动商务营商环境大改善大提高。积极开展“送政策进企业”活动。主动对接海关、检验检疫等部门,协调解决外贸企业通关、退税等相关问题,扶持企业顺利开展进出口业务。组织开展出口信保、资金申报政策解读、加工贸易通关等外贸业务培训,组织参加广交会、“万企出国门”等活动,为企业营造更加便利条件和环境,助力打造全国一流营商环境。全面落实“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”重要要求,结合商务工作实际,深入实施“双招双引”,全力培育高素质创新人才,吸收新型经济产业,全面落实新发展理念,让招商引资、招才引智呈现全新面貌,助力打造全国一流创新生态。深入落实新时代党的建设总要求,持之以恒推进全面从严治党,健全干部管理机制,坚持实绩导向,强化实践历练,搭建好干部成长交流的平台,着力打造一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的忠诚干净担当的商务干部队伍,助力打造全国一流干部队伍。加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,建设商务领域诚信体系,构建“诚信兴商”格局。通过招商推介、城市推介,展现鄂尔多斯形象,让更多人了解鄂尔多斯、投资鄂尔多斯,助力打造全国一流城市形象。

  四、推动外资外贸提质扩容,助力打造向北开放桥头堡

  建设国家向北开放重要桥头堡是习近平总书记交给内蒙古“五大任务”之一,是推进现代化鄂尔多斯建设必须扛起的重大政治责任。一要强化出口优势产业发展。通过进一步对接自治区商务厅,承接外贸产业发展计划政策项目,重点支持全市外贸企业产品出口发展,引导企业开拓国际市场,做大做强外贸产业,形成外贸出口产业集群。二要加快跨境电商综试区建设。跨境电商综试区作为对外开放桥头堡的承载地,是驱动外贸转型升级的新渠道,加快推进跨境电商综试区建设,开展跨境电商招商推介活动,力争在2023年全市跨境电商进出口额突破10亿元。三要加大对综保区的政策支持力度。在外经贸专项资金申请、外贸产业培育等方面,优先支持综保区发展。利用综保区补贴政策,引导二手车出口企业进入综保区,丰富综保区业态。全力推进综保区招商引资,以综保区提质进位,推动外贸提质扩容。四要稳定外资企业到资。持续做好外资项目服务,帮助外资企业注册到资,跟踪外资企业生产经营情况,指导支持企业持续投资的同时,积极联络外资项目,广泛接触客商,宣传环境、推介项目,招引更多的外资项目落户我市。五要强化政策落实和跟踪服务。开展重点外贸企业走访调研、政策送上门活动,建立重大项目专项服务机制,适时召开外贸联席会议,研究解决企业提出的困难和问题,保障新进项目加快落地达产,在服务和融入新发展格局中实现更大发展,奋力打造自治区对外开放新高地。

  张涛表示,全市商务系统将坚定信心决心、提升能力和水平,以最饱满的精神风貌和最高昂的奋进姿态,积极担当、主动作为,用非常之力、下恒久之功贯彻落实好市委五届四次全会精神,为服务全市构筑“四个全国世界级产业”、建设“四个国家典范”、打造“四个全国一流”目标任务贡献商务力量、展现商务担当。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司