全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

李理在乌审旗调研无定河流域 保护治理、历史文化和革命文物保护利用等工作

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2021-11-05 15:37

字号:

  11月4日下午,市委书记李理深入乌审旗,调研黄河流域生态保护和高质量发展、历史文物保护、红色资源利用保护等工作。

  巴图湾水库位于黄河一级支流无定河上游,是自治区西部地区最大的水库,建成投用四十多年来在发电、防洪、灌溉等方面作用显著。李理来到巴图湾水库除险加固工程现场,了解施工进展情况,强调要深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,扛牢黄河长治久安政治责任,加强流域保护治理,扎实推进除险加固工程,筑牢汛期安全屏障,构建绿色生态长廊。

  位于无定河镇的萨拉乌苏遗址,是我国境内最早发现的旧石器时代遗址之一。今年以来,乌审旗邀请中国考古学会、中国科学院相关专家学者对萨拉乌苏遗址进行进一步考古发掘和综合研究。在考古挖掘现场,李理与专家学者深入交流,认真察看了解文物出土情况,叮嘱工作人员要做好考古成果的挖掘、整理、阐释工作,当好文物“发现人”和文化“守护者”,把萨拉乌苏文化起源和发展历程全面展现出来。他强调,要切实加强文物修复保护和历史文化研究阐释,积极探索历史文化遗产与旅游开发融合发展新模式,使文物保护成果更多惠及人民群众。

  乌审旗是自治区最早的革命根据地和解放区之一,也是党的民族工作开展探索、实践民族区域自治的先行区和模范区。1949年9月22日,原国民党乌审旗政府护理札萨克奇玉山在起义的旧部中策动叛乱,中共乌审旗委和刚成立不久的乌审旗人民政府遭受重创,党组织基本瘫痪。1949年秋后,中共乌审旗委员会恢复工作,将办公地迁至无定河镇巴图湾村六社,至今还保留着23间窑洞。在中共乌审旗委办公地旧址红色教育基地,李理踏访革命先辈遗迹,重温革命战争的峥嵘岁月,强调要学习贯彻习近平总书记对革命文物工作的重要指示精神,传承红色基因,发扬革命精神,用革命文化教育引导党员干部坚定理想信念,加强对革命文物的保护利用,大力发展红色旅游,在铭记历史中汲取砥砺前进的强大精神力量。

  市委常委、秘书长张炜,副市长额登毕力格参加调研。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司