全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

市政府召开2021年第18次常务会议

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2021-11-05 15:37

字号:

  11月4日,市委副书记、代市长杜汇良主持召开市政府2021年第18次常务会议。

  会议传达学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神、自治区推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组会议精神。强调要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决贯彻落实中央、自治区决策部署,完善规划政策体系,加强生态保护治理,持续抓好环境问题整治,确保黄河长久安澜。要全面查补沿黄堤防薄弱环节,常态化开展除险加固,健全完善防洪御灾体系。要加快绿色发展步伐,扎实做好碳达峰、碳中和及能耗“双控”工作,全面推进能源结构、产业结构绿色低碳转型,促进经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  会议研究通过《鄂尔多斯市招商引资工作方案》《现代服务业升级三年行动工作方案》《全面提升对外贸易水平工作方案》。强调招商引资、发展现代服务业和加强对外贸易,是稳增长、调结构、促转型的重要支撑,是融入服务“双循环”发展格局、推动经济高质量发展的关键之举。要深入研究国家重大战略,立足我市实际,抓住关键点,找准切入点,把握着力点,全力以赴补短板、强弱项、抓重点,推动招商引资提质增效、现代服务业提档升级、对外贸易提标扩面,加快构建产业升级新支撑、外贸增长新亮点、现代服务业发展新引擎。

  会议研究通过《2021年市政府工作部门“向市民报告听市民意见请市民评议活动”实施方案》。强调要通过深入开展活动,积极搭建政府与群众“面对面”交流、平等议政和政府部门亮实绩、比实效的平台,在不断提高人民群众的满足感、幸福感、获得感同时,动员广大群众积极投身鄂尔多斯现代化建设新征程。

  会议研究通过《进一步减轻义务教育阶段学生作业和校外培训负担实施方案》。强调“双减”工作是党中央作出的一项重大决策部署,事关中小学生健康成长。要严格按照“校外治理、校内保障、疏堵结合、标本兼治”工作思路,切实减轻学生过重作业和校外培训负担,积极构建良好教育生态,不断提升学校教育质量,努力办好人民满意的教育。

  会议研究通过《市委政府领导班子成员安全生产责任制清单》。强调各旗区、各部门要树牢安全生产底线思维、红线意识,深入落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,强化属地和行业监管责任,坚决杜绝麻痹思想和松懈心态,紧盯重点领域和重点部位,常态化开展风险隐患排查整治,坚决防范各类安全事故发生,着力营造安全稳定发展环境。

  会议还研究了其他事项。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司