全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

李理主持召开市委常委会扩大会议暨市推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组会议

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2021-10-27 14:51

字号:

  10月26日,市委书记李理主持召开市委常委会扩大会议暨市推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组会议,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示重要文章精神和中央、自治区有关会议、文件精神,研究深入推动黄河流域生态保护和高质量发展工作,分析前三季度全市经济形势,安排部署疫情防控等工作。

  会议传达学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神、在出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会时发表的重要讲话精神、对老龄工作作出的重要指示精神、在中央人大工作会议上的重要讲话精神、在中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神、重要文章《扎实推动共同富裕》精神,10月18日中共中央政治局会议精神以及《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》精神。

  会议强调,要把辛亥革命先驱伟大精神同中国共产党人精神谱系结合起来领悟,从历史经验中汲取精神动力,不断展现奋斗“十四五”、奋进新征程的担当作为。要深入贯彻习近平生态文明思想和生物安全法,筑牢地方生态安全屏障。要全面树牢积极老龄观和健康老龄化理念,推进我市老龄工作取得扎实成效。要围绕中心做好人大工作,以高标准履职充分发挥代表作用,以高效能监督推动中央、自治区党委决策部署落地落实。要坚持把发展数字经济作为加快产业转型升级的重要驱动力,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。要把促进共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,循序渐进分阶段促进共同富裕。要全面系统认识我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,下大力气抓好改革发展稳定各项工作,以优异成绩迎接党的十九届六中全会召开。要把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展全局,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局。

  会议传达学习了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神及自治区推动黄河流域生态保护和高质量发展会议精神。强调要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以坚定坚决的态度践行“两个维护”,确保“十四五”黄河流域生态保护和高质量发展取得明显成效。要严守生态保护红线,加快制定出台黄河流域生态保护和高质量发展规划,抓住水沙关系调节“牛鼻子”,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,切实抓好大保护、推进大治理。要走好绿色低碳发展道路,深入践行绿水青山就是金山银山理念,推进能源绿色低碳转型和供给结构调整,推动地区经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要增进沿黄群众民生福祉,坚持以人民为中心的发展思想,全力整治各类水安全问题,持续提升人民群众的获得感,真正让黄河成为造福人民的幸福河。

  会议听取了前三季度全市经济运行情况汇报。强调要提高思想认识,从发展全局的高度出发,增强做好经济社会各项事业发展的责任感和紧迫感,完整准确全面贯彻新发展理念,主动担当作为,抢抓政策机遇,紧盯目标、每周调度、全力冲刺,推动各项重点任务落实到位。要强化工作举措,不断加强重大项目建设,持续加大招商引资力度,大力推进产业绿色转型,全力做好能源保供工作,切实抓好安全生产,着力保障和改善民生,坚决抓好各类专项整治整改整顿,以务实举措推动各项重点工作取得扎实成效。要强化组织保障,突出示范带动、强化责任落实、加强监督问效,奋力完成全年各项目标任务。

  会议传达了自治区疫情防控工作有关会议精神,听取了全市疫情防控工作情况汇报。强调要深刻认识当前疫情形势的严峻性复杂性和防控任务的艰巨性繁重性,毫不松懈抓好疫情防控,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。要加强排查管控,坚持“人、物、环境”同查同管,以最严最实最细的措施筑牢外防输入防线。要加强应急储备,强化宣传引导,科学统筹协调,在无风险的前提下抓保供、抓发展。要严格落实属地、部门、单位、个人 “四方责任”,建立全社会共同防控体系,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,提高政治站位,强化责任担当,认真落实“过紧日子”工作要求,严格压缩一般性支出,一以贯之做好政府债务化解工作。

  会议研究了全市“三线一单”生态环境分区管控工作,强调要从筑牢我国北方重要生态安全屏障的高度认识和看待“三线一单”工作,加快划定并严守“三线一单”,持续用力、久久为功,推动生态环境质量持续改善。

  会议听取了全市重复信访事项办理情况汇报,强调要压紧压实信访维稳工作责任,落细落小工作举措,加快推进信访案件化解,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

  会议还研究了其他事项。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司