全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

深入贯彻落实市党代会精神 扎实推动东胜高质量发展 东胜区委书记 高屹东

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2021-10-27 14:50

字号:

  刚刚闭幕的市第五次党代会,全面总结了鄂尔多斯过去五年取得的丰硕成果,科学擘画了未来五年发展的宏伟蓝图,发起了“走好新路子、建设先行区,奋力开创现代化鄂尔多斯建设美好未来”的动员令。政贵在行,事成于实。东胜区作为全市中心城区的主城区,一定按照市党代会提出的“五个鄂尔多斯”奋斗目标,找准定位,明确方向,锚定目标,狠抓落实,在全市绿色转型发展和现代化建设中创新引领、实干担当、奋勇争先,为全力开创现代化鄂尔多斯建设新局面贡献东胜力量。

  一是聚焦绿色转型发展,加快构筑产业转型升级新优势。坚持生态优先、绿色发展,以绿色低碳引领存量转型,以高端示范催生增量动能,以集约集聚推进体量跃升,全面提升产业基础高级化、产业链现代化水平,力争经济总量突破千亿元。改造提升传统工业,加快运用先进适用技术改造提升传统产业和传统企业,推动煤炭产业领域有序实施新能源重卡替代、气悬浮皮带运输、5G智慧矿山等一批重点项目,利用煤矿复垦区、沉陷区探索发展设施农业、光伏项目,全链条提升智能化、绿色化、集约化水平。推动绒纺企业加强设计研发、品牌营销,促进绒纺产业高端化演进、绿色化转型。做大做强战略性新兴产业,依托装备制造工业园区,以集群化、规模化为主导,以延链、补链、强链为主攻,围绕汽车及零部件、能源装备制造、电子信息、节能环保、新材料等主导产业,全力引进建设一批投资强度大、科技含量高、经济效益好的产业链项目,力争装备制造工业园产值突破千亿元。提档升级现代服务业,推动现代物流、金融保险、电子商务、科技服务等生产性服务业向专业化、高端化迈进,提升文化旅游、商贸服务、健康养老等生活性服务业精细化、品质化水平,加快现代服务业与先进制造业、现代能源产业融合发展,促进服务业做大规模、做优结构、做高层次,服务业增加值突破630亿元。

  二是聚焦释放动力活力,坚定不移深化改革创新开放。坚持向改革要活力、向创新要动力、向开放要空间,主动服务融入新发展格局,持续增强经济发展内生动力。

  激发科技创新第一动力,认真落实自治区“科技兴蒙”行动和我市“科技新政30条”,引导企业围绕装备制造、电子科技、生物医药、新材料等领域联合创新,全面提升企业科技创新能力。深入实施科技研发攻坚行动,积极搭建科技研发平台、孵化平台和服务平台,力争科技创新平台数量突破50个。深入落实“人才新政30条”,拓宽柔性招才引智渠道,实施专业人才能力提升行动,加快建设区域创新人才集聚地。构筑营商环境第一竞争力,以推进“一网通办”“一窗受理”“一次办结”改革为抓手,全面实行“套餐式、链条式、延伸式”审批方式,加快建设智慧政务服务体系,促进政务服务流程精简、效率提升。积极推行代办帮办、容缺受理等便利化举措,实行县处级领导联系服务企业责任制,切实帮助企业解决生产成本、筹资融资、要素保障等问题。挖掘开放合作第一潜力,深度参与呼包鄂榆城市群、黄河“几”字弯都市圈建设和呼包鄂乌一体化发展,加强与京津冀、长三角、粤港澳、关中城市群等地区的交流合作,推动产业承接和项目共建,以高水平开放促进高质量发展。

  三是聚焦守牢生态底线,推动构建全域生态安全格局。坚持保护为重、治理为要、标本兼治,巩固拓展生态文明建设成果,努力打造生态文明建设示范区。加强生态系统保护修复,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,精心组织实施退耕还林还草、天然林资源保护等重点生态修复工程,到2025年完成生态保护红线划定面积187平方公里以上。推进矿山治理与复垦土地利用,高标准建设绿色矿山,在全市率先完成绿色矿山全覆盖。强化生态综合治理,严格落实“四水四定”要求,推进农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损,提高水资源综合利用水平。全面落实河湖长制和林长制,统筹做好黄河支流流域生态保护修复、水土流失治理、防风固沙、退化土地治理,深入开展河湖清“四乱”行动,持续改善遗鸥湿地生态功能,不断提升生态系统稳定性和可持续性。精准推进防污治污,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,强化污染物排放总量控制、重污染行业规模控制,统筹水资源、水环境、水生态治理,加强农用地保护利用和建设用地污染防治,打造“无废城市”。

  四是聚焦城乡融合发展,持续提升城乡宜居宜业品质。坚持新型城镇化与乡村振兴协同发力,以城带乡、以工促农,实现城乡双轮驱动、良性互动。高水平构建现代化基础设施体系,有序推进5G网络、充换电、加氢等新型基础设施建设,积极参与呼包鄂1小时快速铁路客运圈建设,完善城区主次干道路网建设,优化能源基础设施布局。实施城市更新行动,推动老旧小区、老旧管网改造提升,推进全域公园化、景观化,努力打造生态宜居的公园城市。扎实推进城市精细化管理,以城市运行与社会治理“一网统管”为抓手,深化“5G+智慧城市”建设,加快建设覆盖城乡、功能齐全、三级联动的网格化服务管理平台,有效提升城市管理服务快速响应、高效联动处置能力水平。高标准推进乡村振兴,聚焦构建城郊型都市农业体系,推进一二三产融合发展,大力发展绿色高效农业,因地制宜发展特色种养、乡村旅游、田园综合体、农畜产品精深加工等产业,培育壮大农牧业龙头企业,加快构建现代农业发展体系。实施乡村建设行动,开展农村人居环境整治提升五年行动,持续巩固美丽乡村建设成果。

  五是聚焦增进民生福祉,不断增强群众获得感幸福感安全感。深入践行以人民为中心的发展思想,加快补齐民生短板,办好民生实事,持续促进群众幸福指数提升。持续扩大优质公共服务供给,促进学前教育公益普惠、基础教育优质均衡,稳步提升高中教育质量,统筹抓好职业教育、民族教育,加快推进教育现代化,持续扩大优质教育资源覆盖面,力争“十四五”末教育发展水平进入中西部地区先进行列。全面推进“健康东胜”建设,深化医药卫生体制改革,加快医共体建设,强化重大疾病疫情防控,持续提升医疗卫生服务水平。深入推进文化惠民工程,加强基层综合文化阵地建设,丰富各族群众精神文化生活。构建多层次社会保障体系,统筹抓好重点群体就业,完善就业服务体系和援助促进机制,促进多渠道多形式创业就业。健全工资合理增长机制,拓宽居民增收渠道,着力缩小收入分配差距。构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,推动普惠托育服务提质扩面,加快发展保障性租赁住房,加大社会救助力度,切实织密兜牢民生保障网。不断提高市域社会治理水平,加快推进立体化信息化社会治安防控体系建设,强化综治中心和网格服务管理规范化建设,健全重大安全监测预警和应急处置机制,完善矛盾纠纷有效预防和多元化解机制,不断提高民族事务治理能力,持续提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  六是聚焦提升党建质量,全面从严从实加强党的建设。深入落实新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,不断推动新时代党的建设高质量发展。加强党的政治建设,坚持不懈强化理论武装,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,持续深化党史学习教育,教育引导广大党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全力打造高素质干部队伍,认真落实新时代好干部标准,大力实施干部能力提升行动,真正把忠诚、干净、担当的干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。全面提高基层党建水平,坚持“五化协同、大抓基层”鲜明导向,统筹推进农村、城市、园区、国企、机关、学校、“两新”组织等各领域党建工作全面提升,切实把基层党组织建成坚强的战斗堡垒。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持把纪律挺在前面,不断强化日常监督管理,始终保持惩治腐败高压态势,严肃查处违纪违法案件,大力整治发生在群众身边的腐败问题,一体推进不敢腐不能腐不想腐。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司