全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

关于印发鄂尔多斯市煤炭行业疫情防控八项措施的通知

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2021-10-27 14:49

字号:

  各旗区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,市直各有关部门: 

  现将《鄂尔多斯市煤炭行业疫情防控八项措施》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  鄂尔多斯市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部 

  2021年10月26日 

  鄂尔多斯市煤炭行业疫情防控八项措施

  全力做好新冠肺炎疫情防控工作

  为统筹做好煤炭保供和疫情防控有关工作,进一步强化“外防输入、内防反弹”的疫情防控措施,结合工作实际,制定以下八项措施。

  一、源头管控 “三固定”

  由煤炭生产经营企业落实“运煤车辆固定、人员固定、运输线路固定”措施,运煤车辆到矿后及时建立信息台账,并报属地旗区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部(下称旗区指挥部)和行业主管部门备案。煤炭运输车辆司乘人员要严格遵守“三固定”要求,实行“点对点”运输,不得擅自变更人员、车辆、线路。如遇特殊情况确需变更的,要提前向煤炭生产经营企业报备,并由煤炭生产经营企业向属地旗区指挥部和行业主管部门报备。

  二、司乘人员“五必查”

  利用信息化手段预约,实现各项手续线上一次性办结。对煤炭运输车辆司乘人员,由煤炭生产经营企业按要求严格落实体温、行程码、健康码、核酸检测结果、疫苗接种结果 “五必查”措施。

  三、进矿管理“五不准”

  煤炭生产经营企业要严格管理进矿车辆和司乘人员,做到非必要不离车、饮食休息不下车、生活垃圾不乱丢、人员不聚集、进矿装运不拖延。

  四、服务保障要到位

  鼓励进矿司乘人员自带餐饮,如有需要由煤炭生产经营企业提供预约送餐服务。煤炭生产经营企业要安排专人及时清洁消毒车辆,在空旷、人流量少的区域合理设置移动厕所,为司乘人员提供便利,并定期消毒降低疫情传播风险。

  五、厂区秩序要强化

  煤炭生产经营企业人员要严格按照疫情防控要求落实防控措施,做好个人防护,坚决做到防护措施不到位不上岗,非必要不与司乘人员近距离接触,工作期间不擅自离岗离厂,交接班不聚集逗留。煤炭生产经营企业要根据长短途运输,科学优化场区车辆装车次序,疏导维护厂区运行秩序。

  六、应急处置要及时

  煤炭生产经营企业要与属地旗区指挥部、行业主管部门建立疫情防控联动机制,一旦发现健康码、行程码异常,体温超过37.3℃等情况,必须立即隔离并报告属地旗区指挥部;对无核酸检测报告或核酸检测报告超过48小时的,由煤炭生产经营企业报告属地旗区指挥部,按照疫情防控有关要求及时妥善处置。

  七、安全保供要统筹

  各煤炭生产经营企业当前既面临保供重任,又在安全生产关键时期,要统筹抓好疫情防控、煤炭保供、安全生产各项工作,在实施精准化疫情防控的同时,持续抓好安全生产,为煤炭保供创造良好环境。

  八、工作责任要压实

  各煤炭生产经营企业要严格落实企业主体责任,制定本企业疫情防控、物资保障和应急处置方案,严格落实疫情防控各项措施,确保人员、经费、物资保障到位。各旗区要担负属地责任,各部门要履行监管责任,建立健全防控工作责任制和管理制度,实施精准防控,确保不留盲区、不留死角。企业主体责任落实不到位的要停产整顿,属地责任和行业监管责任落实不到位的,要严肃问责,造成严重后果的,依法依规追究刑事责任。

  各级各有关部门要严格按照疫情防控有关工作要求,加强督查督导、跟踪问效,确保煤炭行业疫情防控八项措施落实到位。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司