全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

分享五年心路 砥砺前行不息

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2021-09-18 12:49

字号:

  市第五次党代会召开之际,我市干部群众满怀喜悦分享五年心路,以奋斗不息砥砺前行。

  教育是一个地区长远发展的根基。五年来,康巴什区第一中学校长王玉琼以饱满的热情投身康巴什教育事业。在她看来,康巴什区第一中学能取得如今的成绩,离不开党委和政府对教育事业的高度重视,也离不开康巴什区整体教育环境的全面优化。“当下,我们正围绕推进‘双减’工作落地生根、强化教师队伍建设、推广教育特色品牌等方面进行改革,全力推动我校教育教学工作高质量发展,在开齐开足国家规定课程的基础上,进一步补充、延伸和拓展特色课程,尽可能做到让孩子们在学校课业有人辅导、兴趣爱好有人培养,使学生从重复的机械的训练中解脱出来,帮助他们健康成长、快乐成长。”王玉琼说。

  牧民阿拉达日图家在鄂托克旗苏米图苏木苏里格嘎查,去年嘎查120户牧户拆掉了煤炉子,换上了新能源供暖设备,实现了“煤改电”。今年所有户子又全部接通光纤,看上了高清的电视、用上了流畅的网络。“现在,我们嘎查又开始推进智慧牧场和电子商务,以后我们牧民就不用再追着牛羊跑了,在家里就能放牧和交易。五年来,我们的草原绿了,牧民的钱袋子鼓了,尤其是去年和今年变化最大,今天我们的好日子都是党带给我们的,让我们牧民实现了以前梦寐以求的幸福生活,感谢中国共产党、感谢党的好政策、感谢这个幸福的时代!”阿拉达日图说。

  刘东在鄂尔多斯市公安局资源环境支队情报大队工作。2016年1月鄂尔多斯市公安局在全区率先组建了资源环境犯罪侦查支队,严厉打击生态环境领域违法犯罪行为,刘东从其他警种调到这个支队工作。五年来,他见证了这支全新警种发展壮大的历程。“生态保护和高质量发展是鄂尔多斯市经济社会深度调整、深化改革的关键所在,公安机关在资源环境领域的重要打击职能将日益凸显。身为其中一员,我坚信鄂尔多斯市‘环保警察’队伍一定会在实战的历练中变得越来越成熟、越来越自信、越来越善战。”刘东说。

  杭锦旗锡尼镇巴音补拉格嘎查地处偏远,长期以来“无电”制约着当地发展。浩毕斯哈拉琪琪格大娘在这里生活了半辈子。2019年在党委、政府的帮助下,巴音补拉格嘎查通了动力电,浩毕斯哈拉琪琪格大娘家的“幸福大门”也被打开了,生活大不一样了:用电力水泵抽水浇灌庄稼、喂养牲畜,旱地变良田,屋里有了电暖气、电饭锅、电视机、电冰箱,日子一天比一天好。“我们祖祖辈辈生活在这里,过去我和老伴靠着捡木枝和烧羊粪来生火做饭取暖,家里常常备着蜡烛照明,现在日子好了,城里可以用的电器我们都有了,孙子孙女也愿意回嘎查陪我们过节了,你说我能不高兴吗?我们现在对未来的生活满怀憧憬,特别感激党和政府,希望今后会有更多的惠民政策,让我们农牧民的生活越过越好。”浩毕斯哈拉琪琪格大娘说。

  2016年对于毕书杰来说具有里程碑意义,这一年内蒙古淳点控股集团开启了发展的全新篇章。五年过去了,内蒙古淳点控股集团已经成为一家涵盖绿色矿山治理、医药大健康、食品、旅游康养及新能源开发等产业的全产业链集团公司,集团在各级党委、政府的领导与关怀下快速发展,已跻身国际沙棘协会沙棘产业重点企业、内蒙古自治区沙棘产业重点企业、鄂尔多斯市政府重点扶持企业、鄂尔多斯市农牧业产业化龙头企业。“我们在自身发展的同时,也不忘回馈社会,至今累计捐款达1100余万元。2021年是中国共产党建党100周年,也是国家‘十四五’规划的开启之年。集团将以实际行动彰显企业担当,肩负行业发展责任,努力开创发展新篇章,助力鄂尔多斯经济社会发展。”毕书杰信心满满地说。

  “这五年来,我经历了高考、大学生活、国外独立生活等很多事情,令我印象最深刻的是在国外独自面对疫情的时候,祖国没有忘记我。”2017年李霖考上了大学,2019年通过学校“2+2”合作办学项目赴国外留学。突如其来的新冠肺炎疫情让李霖独自面对了前所未有的压力,独居隔离、独自上网课,生活用品也很难买到,巨大的孤独感淹没了他。在李霖困难的时候,中国大使馆的工作人员联系到了他,大洋彼岸的母校也千方百计把防疫物资送到了他的手上,老家的社区工作人员每天都会不厌其烦地联系他,生怕他有什么意外。回国后李霖挨个拜访了当时关心他、帮助他的每个人。“当时我非常感动,也深切感受到祖国不会放弃任何一个人。我现在更加懂得只有祖国的强大,我们才能过上安定幸福的生活,希望今后我也能为祖国的繁荣奉献自己的力量。”李霖说。

  乌云娜是伊金霍洛旗伊金霍洛镇乡村振兴办的一名工作人员,五年间她看着伊金霍洛镇的乡村变得越来越美丽、越来越宜居。“通过人居环境整治三年行动,乡村面貌焕然一新。经过‘厕所革命’,现在村里家家户户都安上了便捷干净的水厕,而且污水直接由镇政府负责处理,村里人也过上了城里人的日子。特别是产业方面,得益于各类扶持补贴政策,这几年返乡的年轻人一年比一年多,大多都是回来发展种养殖产业,大家都说现在在村里搞种养殖可比在城里打工强多了,我相信今后我们的乡村一定会越来越富、越来越好。”乌云娜说。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司