全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

李理在准格尔旗达拉特旗杭锦旗调研督导黄河流域生态保护和高质量发展时强调 坚决有力把生态环境突出问题整改到位 推动黄河流域生态保护和高质量发展不断取得新成效

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2021-09-06 13:50

字号:

    

  9月3日,市委书记李理在杭锦旗呼和木独镇大套子村实地察看村民生活现状以及黄河防洪民堤、险工建设等情况。

  9月2日至3日,市委书记李理沿着黄河鄂尔多斯段由东向西,先后深入准格尔旗、达拉特旗、杭锦旗调研督导黄河流域生态保护和高质量发展工作,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,提高政治站位,压实各方责任,坚决有力把沿黄地区生态环境突出问题整改到位,推动黄河流域生态保护和高质量发展不断取得新成效。

  李理来到准格尔旗龙口镇大口段河堤,实地察看晋陕蒙三省交界处黄河流域生态保护工作,详细了解黄河流量、河道管理等情况。他强调,要坚持生态优先,绿色发展,围绕水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等重点任务,聚焦突出问题,不断加强河湖水域岸线管理保护,持续推进河道“清四乱”,切实保护好沿黄生态环境。李理十分关心沿黄乡村振兴工作开展情况,在沿河巡查时,他来到准格尔旗马栅村,深入了解农村产业发展及带动农民增收等情况。他指出,乡村振兴的核心问题是产业发展,要将黄河流域生态保护与乡村振兴、文化旅游统筹起来,大力发展“一村一品”特色产业,不断完善农牧业服务体系,建立更加紧密的农企利益联结机制,帮助农牧民拓宽销售渠道,以产业发展助推乡村振兴。

  在达拉特旗西柳沟孔兑和杭锦旗杭锦淖尔蓄滞洪区、黄河208险工、库布其水生态综合治理工程现场,李理详细了解沿河灌排系统建设、险工险段加固、河道综合治理等情况。他强调,要统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,把减少入黄泥沙作为治理重点,把防沙治沙与生态修复、产业发展结合起来,统筹抓好沿黄生态治理、高标准农田建设、农业面源污染以及十大孔兑综合治理等重点工作,不断提高黄河水资源利用效率和区域生态环境质量,建设绿色生态屏障,让黄河真正成为造福人民的幸福河。

  呼和木独镇大套子村是我市唯一位于黄河北岸且处在黄河滩区的行政村,李理来到大套子村实地察看村民生活现状以及黄河防洪民堤、险工建设等情况。他强调,要认真研究国家有关政策要求,充分考虑群众切身利益,科学论证、合理规划、分类施策,稳妥有序做好滩区居民迁建工作,确保黄河安澜,百姓安全。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司