全国党建网站联盟

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

为民服务“硬十条”,还要“+N”——杭锦旗公安机关从点滴小事做起用心用情为群众办实事

来源:《鄂尔多斯日报》

发布时间:2021-08-25 10:34

字号:

  对于公安民警而言,他们的职责不只是侦破案件、抓捕罪犯,也不只是巡逻值守、保卫平安,更多的时候,他们面对的是群众各种各样的求助,邻里矛盾纠纷、出入境证件办理、新生儿落户……拨动心弦的点滴小事,映衬初心、温暖人心。

  党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,杭锦旗公安局党委将“我为群众办实事”实践活动作为抓牢民警思想教育、促进队伍作风转变、提升为民服务水平的重要举措和有利抓手,精心组织实施,创新性出台了为民服务“硬十+N”的便民利企措施,引领每一位民警切实把实事办到群众的心坎上,用心用情用力解群众“急难愁盼”问题,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

  以“硬五条”为圆心 绘制为民服务的“幸福圆”

  “经过帮教民警几个月的耐心管教,孩子终于有所改观,慢慢开始爱上学习了!”这个变化,让梁军真切体会到自己并非孤立无援,难事有人帮,内心也有了依靠。

  梁军是一名厨师,几年前离异,平时忙于工作,对上初中的儿子疏于照顾,导致孩子接触了一些社会无业青年,染上不少社会不良习气,甚至有了偷盗行为。为了让孩子尽快走上正道,梁军没少下苦功,打、骂、说教讲道理,最终还是无功而返,孩子依然我行我素。就在梁军一筹莫展时,锡尼镇第一派出所推进“我为群众办实事”实践活动“硬五条”中的民警结对帮扶不良青少年之举带来了“及时雨”,民警白鹏和梁军的儿子结为帮教“对子”,除日常去学校了解孩子的学习近况外,每隔一段时间,孩子要到派出所报到,汇报自己的生活学习表现,在各种法与理的劝教下,这个不良少年逐渐开始走上正常的人生轨道。

  知者行之始,行者知之成。为群众解难事,不仅是政法队伍教育整顿的重要内容,也是检验党史学习教育成效转化的有效途径。为此,杭锦旗公安局成立了由一把手为组长的党史学习教育领导小组,下设“我为群众办实事”实践活动专班,研究制定“我为群众办实事”实践活动方案,要求局属20个部门和10个派出所立足各自岗位实际、突出职能特点,从最困难的群体入手、从最突出的问题着眼、从最具体的工作抓起,制定本部门“我为群众办实事”的“硬五条”。

  翻开20个部门和10个派出所的“硬五条”清单,果真是各有特色、各具千秋。比如,110指挥中心设立了蒙汉双语接警岗;经侦大队组织开展“2021年打击电信网络诈骗”专项行动;锡尼镇第一派出所结对帮扶不良青少年;出入境大队实施6项便利老年人办理出入境证件新举措……每一项服务活动,都在立足岗位特色,有计划、有针对性地为群众排忧解难,以“硬五条”为圆心,一个为民服务的“幸福圆”正在绘制。

  以“硬十条”为半径 延伸为民服务的“功能圈”

  以局属20个部门和10个派出所为“圆心”的点定好了,如何将点发展成线,向外延伸形成为民服务的“功能圈”,为群众提供更多服务?

  杭锦旗公安局在各部门开展“硬五条”活动的同时,实践活动专班将各部门的“硬五条”内容进行融合和梳理,并结合上级文件要求,围绕优化政法机关公共服务、强化民生领域执法司法、坚持和发展新时代“枫桥经验”、推进政法领域全面深化改革四个方面,挖掘、提炼出十条值得在全局各部门复制推广的为群众办实事项目,形成整体的服务清单,即“硬十条”。

  据介绍,“我为群众办实事”“硬十条”服务清单中包含了37项具体服务措施,不仅包括“推行三减六办”(“减环节、减材料、减时限”,“一证办”“一次办”“就近办”“多点办”“容缺办”“掌上办”)、“专项打击电信网络诈骗”等上级要求的规定服务项目,还包括“提供个性化人性化政务服务”“实行政务服务365天无缝预约”“创建农村牧区枫桥室警务室”“加个探头照街面”等自主提炼、推广的服务项目,在认真完成上级下达任务的同时,又很好地开展了符合当地实际的特色办实事项目。杭锦旗公安局党委委员、政治部主任梁剑峰说:“从‘硬五条’到‘硬十条’,就是让每一位民警把思想扎根在一线,把身子扎根在一线,多深入基层群众、多到街头巷尾走走,不是走马观花、蜻蜓点水似的‘身’入浅出,而是俯下身子接地气,深入群众问计策,以真心实意、立说立行的服务,为老百姓打造一个平安和谐的家园。”

  以“硬十+N”为目标 拓展为民服务的“联合体”

  为拓展“幸福圆”覆盖的宽度、广度和深度,构建起一个“人民公安为人民”的服务“联合体”,在杭锦旗公安局形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、所队室负责人具体抓的三级责任体系,层层压实责任、逐级拧紧链条,各部门在巩固本部门“硬五条”服务措施的同时,全面落实“硬十条”服务内容,对于承诺事项不符合规定的重新要求提出承诺,对于践诺进度缓慢的通报批评,针对存在的问题,及时有效解决,确保形成整体合力,统一进度、统筹推进,实现全局各部门“硬十+N”服务举措的新提升,一个从基层各部门到局机关为民服务的“联合体”已经形成。

  无疑,为民服务“联合体”的打造为公安民警如何更好为民服务,提升群众满意度找到了答案,更激发全体民警为民情怀。“群众遇事会不会主动找民警?群众反映问题时我们是敷衍搪塞,还是竭尽全力去办?怎样通过实际行动做到守初心、担使命?”“从警是为了什么?我为公安工作做了什么?”这是初心之问、担当之问、职责之问,有力推动了杭锦旗公安民警为民意识、服务理念和工作作风的深入转变。

  锡尼镇第二派出所民警石二军,常年在基层一线工作,对于矛盾纠纷化解很有“一手”,平常所里有急难复杂的矛盾纠纷案件都会找石二军,在所里大家都笑称“群众不知道所长是谁,却知道有个叫石二军的好干警。”在为民服务“硬十+N”便民利企措施的推进中,二军“枫桥式”矛盾调解室成立,成为群众矛盾纠纷化解的一块响当当的“牌子”。

  以为民服务“硬十+N”为创新的“我为群众办实事”实践活动是杭锦旗公安局推动党史学习教育和教育整顿成果转化成为民服务的生动实践。该项活动开展以来,杭锦旗公安局已累计解决群众诉求226条,服务群众2.5万人次,化解各类矛盾纠纷1066个,不断提高便民利民的成效,用心服务经济社会高质量发展大局,回应群众新的需求和期盼。

  真诚为群众办事,热心帮群众解困。杭锦旗公安民警用心用情为民所书写的一桩桩一件件,看似小事却润物无声,将服务群众的好事办实、实事办好,为民办实事的成效必将落到群众心坎上,写在群众笑脸上。

版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部蒙ICP备18002654号-1地址:鄂尔多斯市康巴什区市党政大楼
违法和不良信息举报电话:0477-8588621邮箱:ezzbycb@163.com技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司