中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>党建动态
助力抗疫共克时艰——鄂尔多斯文学艺术界战“疫”记
【来源】《鄂尔多斯日报》            【发布时间】2020年04月03日
 

  新冠肺炎疫情发生以来,在这场没有硝烟的战斗中,鄂尔多斯市文联迅速行动,号召全市广大文艺工作者以一贯的热忱、奉献、担当精神,各尽所能,创作出了一批批形式各异、感情真挚、激励人心的文艺作品,讴歌无畏逆行的勇士们,宣传疫情防控知识,传递人间温暖和大爱,坚定人们必胜的信念。体现出以人民为中心的可贵艺术观、价值观,用职责和使命诠释了新时代文艺工作者的担当与情怀。

  鄂尔多斯文联第一时间在官方微信公众平台“鄂尔多斯文艺”开设六大栏目,以音乐的力量、诗歌的温度、曲艺的鲜活、书画的魅力、文学的情怀、摄影的观照,用文艺的光芒驱散瘟疫的阴霾。音乐曲艺界的艺术家们第一时间创作歌曲、快板等作品,致敬战斗在疫情一线的所有人;书画和摄影界的艺术家们第一时间拿起画笔、举起镜头,用浓墨重彩刻画英雄,用光影记录时代。文学界的朋友们用饱蘸深情的笔,书写了大量激励人心的文章、诗篇。也有诸多艺术家纷纷为疫情重灾区捐款捐物……

  鄂尔多斯摄影家协会会员、达拉特旗农民摄影家张步恒在做好防护的同时,深入旗内抗疫一线,用手中的镜头记录下了防疫期间的点点滴滴,以直击人心的真实力量打动了广大读者、震撼了专业人士,以他为代表的一大批鄂尔多斯摄影家协会会员的作品第一时间被内蒙古摄影家协会的官方平台转载传播,同时也让外界第一时间了解了疫情较为严重的达拉特旗防疫抗疫的有力举措和巨大成效,起到了安抚人心、稳定社情的作用。近日,摄影家协会又在筹划举行防控疫情摄影作品展,力争将这一场战役中那些惊心动魄、感人肺腑的时刻向更广的范围传播。

  鄂尔多斯曲艺家协会也在第一时间创作出一批鲜活生动、团结鼓劲的曲艺作品。尤其以鄂尔多斯曲艺家协会主席白子义、名誉主席邹慧芳为代表的曲艺家们,行动早、落实快,自创、自编、自演,宅在家中因陋就简用手机摄制视频,第一时间用曲艺的形式向外界传播鄂尔多斯防疫、抗疫的决心与信心,节目被中国曲艺家协会官方平台转载传播。

  2月8日,第六届鲁迅文学奖获得者、鄂尔多斯作家协会主席肖亦农,在家中通过手机录制的视频,向外界发出“我们鄂尔多斯人民众志成城,开展了向病魔作斗争的人民战争……现在已是春色夭夭,正在我们眼前闪烁,让我们满怀激情去迎接这个春天吧,因为我们心里有春天。”鄂尔多斯作协副主席王万里、诗人阿吉等知名作家也以激情澎湃的诗篇,宣告了鄂尔多斯文学界同仁投身抗疫、紧跟时代的使命与担当。

  鄂尔多斯美协和书协也在各自团体负责人的号召下,创作出了一批厚重深邃、意境高远的书画作品,在网络平台进行了及时有效的展出;并拟在近日组织公开拍卖会,将拍卖所得悉数捐赠给抗疫工作。

  音乐家协会从抗疫初期到近日,以贺继成、乔明、张生等词曲作者为代表,陆续创作出一批脍炙人口、昂扬深情的音乐作品,并被国家、自治区各类新媒体平台转载。正如乔明在他的词作《万众一心抗疫情》中所写的:“中华大地筑起新的长城,鲜红的党旗迎风飘扬”,在党中央坚强有力的领导和指挥下,经过艰苦卓绝的努力,抗击疫情工作终于取得了宝贵的阶段性胜利。3月28日,“鄂尔多斯文艺”微信公众平台上发布了鄂尔多斯文联召集山东、天津以及本土音乐人联合创作的抗疫MV《天使》,其中两句歌词“乌云散尽阳光更加明媚,严寒过后风雨送春归”,为这场轰轰烈烈的文艺助力抗疫战,画上了阶段性句号。

  至此,鄂尔多斯文联官方微信公众平台“鄂尔多斯文艺”连续一个多月、共发布抗击疫情文艺作品六大类430多件,被各级网络平台转载100多件,文学月刊《鄂尔多斯》2020年第3期刊载了以抗击疫情为主题的作品近20篇10万多字,受到市委宣传部和自治区文联的积极评价。

  鄂尔多斯文学艺术界的广大艺术家们一贯有着爱党爱国、服务人民、追求卓越、勇于创新的优良传统。无论1998年的抗洪抢险,还是 2003 年的抗击“非典”,以及 2008 年的抗震救灾等重大历史时刻,都活跃着他们团结合作、热情参与的身影,也留下了一批鼓舞人心、催人奋进的优秀作品。正在进行的这场防控疫情的严峻斗争,再次激发起鄂尔多斯文学艺术界广大艺术家的爱国主义情怀,点燃他们传递能量、传递自信心的热情,催生了他们讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的新的艺术灵感。在用文艺作品激励引导广大人民群众众志成城抗击疫情的过程中,全市广大文艺工作者们自身也经历了一场最深刻、最直观、最有效的爱国主义教育洗礼,加深了对“四个自信”发自内心的再认识与再学习。

  阴霾必将散去、疫情必将控制,我们坚信,通过每个人、每位艺术家的不懈努力、热情奉献,鄂尔多斯的文艺事业必将迎来更加繁荣的春天。

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1