中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>党建动态
四届鄂尔多斯市委第八轮巡察全面启动
【来源】《鄂尔多斯日报》            【发布时间】2020年04月02日
 

  截至 3月31日,四届鄂尔多斯市委第八轮巡察11个巡察组已全部完成进驻。

  按照十届自治区党委第七轮煤炭资源领域专项巡视巡察联动工作要求和市委统一部署,本轮巡察将配合自治区党委第一巡视组开展巡视巡察上下联动,对东胜区等8个涉煤旗区发改委、工信局、自然资源局、能源局及相关涉煤部门、国有企业,以提级交叉的形式开展煤炭资源领域专项巡察;对市委宣传部、统战部、政研室、网信办、保密机要局、市人大机关党组、城川民族干部学院、文旅局、水利局、大数据发展局、铁路民航中心、市政府投资项目代建中心、妇联、贸促会、文旅集团等15个市直部门(单位)、国有企业党组织开展常规巡察。

  从3月26日开始,各巡察组陆续召开巡察工作动员会。市委巡察工作领导小组成员或巡察办负责同志、市委各巡察组组长分别向被巡察党组织主要负责人就即将开展的巡察工作提出要求,并作动员讲话。被巡察党组织主要负责人作表态发言。

  市委巡察组将按照巡察工作高质量发展总要求,坚定政治巡察,开展精准监督。以强化政治监督为统领,围绕践行“两个维护”,加强政治建设,聚焦政治责任、政治担当、政治定位,推动政治监督具体化、常态化。煤炭资源领域专项巡察将重点围绕落实重大方针政策情况、落实政治责任情况、落实净化政治生态要求情况、落实整改工作情况等四个方面开展监督检查;常规巡察将重点聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织软弱涣散和组织力欠缺及落实整改不到位等问题开展监督检查。通过深化政治巡察、强化政治监督,着力发现和推动解决煤炭资源领域存在的突出问题及市直部门在改革发展中存在的共性问题和深层次问题,持续净化政治生态,为全市营造风清气正、干事创业的良好氛围。

  会议指出,开展煤炭资源领域专项巡察是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、自治区党委重要部署要求的具体体现,是关乎我市管党治党和反腐败工作、关乎政治生态修复和人民群众切身利益的一次重大行动。要自觉把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,体现到落实自治区党委和市委指示要求的具体行动中来,坚持把工作摆进去、把职责摆进去,确保各项工作举措与上级指示要求紧密衔接、步调一致,体现出上级的要求和群众的期盼。

  会议要求,各被巡察党组织要切实提高政治站位和思想认识,以高度的政治责任感和使命感积极支持配合巡察组开展工作,全力以赴完成各项巡察任务,以实际行动为维护我市经济高质量发展和社会稳定大局提供坚强的政治保证。

  被巡察党组织主要负责人表示,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到市委巡察工作部署和要求上来,自觉接受市委巡察组的监督检查;要严明政治纪律和政治规矩,全力以赴保障巡察组工作,确保巡察顺利推进;要以巡察工作为契机,不断提升治理能力和工作水平,切实推动各项事业向高质量迈进。根据安排,市委专项巡察组巡察时间为2个月,受理信访时间截至2020年5月27日,常规巡察组巡察时间为75天,受理信访时间截至2020年6月10日。巡察期间设专门值班电话、邮政信箱、电子邮箱等。专项巡察组主要受理反映党组领导班子及成员、下属单位(内设机构)党员领导干部,以及其他重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,重点是涉煤领域违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映;常规巡察组主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交由相关部门处理。

  

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1