中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>党建动态
鄂旗:万众一心 共同战“疫” 筑牢基层疫情防控严密防线
【来源】《鄂尔多斯日报》            【发布时间】2020年02月12日
 

  新冠肺炎疫情发生以来,城乡社区防控成为疫情防控的基础环节和前线“战场”。随着返程复工高峰的到来,这场战“疫”到了更加关键的时刻。鄂托克旗委、政府不断压实责任,落实落细,强化社区防控网格化管理,采取更加周密精准、管用有效的措施,防止疫情蔓延。

  党员冲锋同向前

  “让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记专门对各级党组织和广大党员干部提出要求,既是信任和嘱托,也是强有力的战斗动员令。

  “我是党员,我先上!” 在这场看不见硝烟的战争中,鄂托克旗2298名党员干部和1083名普通党员义无反顾,冲上一线,积极投身疫情防控工作,组建尖刀班、网格战斗队,设立党员示范岗,成立临时党支部,把疫情防控的“红色堡垒”建在老百姓最需要的地方,把初心和使命写在疫情防控第一线。

  “在现在这种形势下,我们党员干部就要勇于站出来,这是我们的工作职责。保护人民群众的生命安全,就是我们的初心。”鄂托克旗乌兰镇政府副镇长乌都这样说。从大年三十至今,从鄂托克旗全面打响疫情防控阻击战到现在,为了快速捋顺工作内容,抓好工作细节,乌都每天都要逐项核实当天报送数据,亲自前往部分堵卡点,跟进解决相关问题,乌兰镇各部门的联动防控工作在她的协调统筹下有条不紊地进行着。

  在全旗万众一心共抗疫情的防控工作中,乌都和所有党员一样,始终牢记职责担当和初心使命,意志坚定冲锋在前,守护一方百姓安康。

  宣传深入百姓心

  连日来,鄂托克旗宣传战线迅速行动、持续作战,及时整合各类资源,充分利用电视、广播、新媒体等各类平台权威发声,大力开展新闻宣传、社会宣传、文艺宣传,及时播报疫情信息、及时回应社会热点和百姓关切。

  新闻主播、医护人员及广大师生通过录制防疫宣传短视频,向全旗广大居民群众声情并茂地宣传防控知识。

  在各检测点、堵卡点、公共场所、居民小区,通过悬挂条幅、张贴海报、发放疫情预防知识手册等形式开展防控宣传。

  全旗229个户外LED屏、437个大小喇叭、“村村响”持续播报疫情防控知识和政府防控措施,确保疫情防控知识家喻户晓,人人皆知。

  鄂托克旗移动、联通、电信等公司重点围绕防护知识、疫情公告等相关内容向全旗手机用户推出免费抗击疫情宣传彩铃,为疫情防控助力。

  截至目前,全旗2个园区、6个苏木镇、75个嘎查村、22个社区累计悬挂条幅1820个,制作宣传展架129个,张贴宣传海报2961份,发放宣传手册、折页、蒙汉语宣传单96148份,在各街镇、社区设立专题宣传栏、温馨提示牌362个;安排39辆广播巡逻车每天循环播放疫情防控音频6小时;成立164支宣传小分队,覆盖75个嘎查村、22个社区;利用手机每日向各经济开发区(园区)、苏木镇、嘎查村、村小组以及旗直部门、各社区推送各类疫情防控信息、视频等内容,累计转载转发17249条,覆盖人数162230人次。

  网格管理真严密

  社区大门是人员车辆流入流出、体温监测和登记发现疫情的第一道关卡,对遏制病毒扩散至关重要。按照鄂托克旗委统一部署,全旗上下迅速行动,将17个城镇社区以居民小区为单位,划分为174个防控网格,组建“网格战斗队”,形成以各社区网格为支撑,机关干部、社区干部、党员、志愿者及小区物业等共同参与的网格化联防联控队伍。

  “最近出门了没有?家中有没有人发烧?特殊时期,尽量待在家中,不要外出。”这是吕宝玲和女儿李润萱这两天问询居民最多的话,她们是鄂托克旗乌兰镇大兴小区的疫情防控网格员。

  在鄂托克旗各小区,像吕宝玲这样的网格员共有1914人,他们立足网格,发挥人熟地熟情况熟的优势,全面摸排外地返旗人员,对常住人口、流动人口及来自疫情重点地区的人员,分门别类作出相应预案,进行精准管理和动态监测,为全旗各小区织起了一张大大的“安全网”。

  群众热心齐参与

  “我要当网格员,积极参与疫情防控”“我要当志愿者,帮助你们开展防控工作”“我要把我的零花钱拿出来,捐给‘白衣天使’”……这些天,在突如其来的疫情面前,鄂托克旗的广大居民们积极主动参与志愿服务,用爱与担当,筑起了一道道抗疫防线。

  “站在外边多冷啊,我把这里腾给你们用。”在鄂托克旗城建小区,居民德格吉日夫看着每天值班人员露天站岗,便将自家的一间闲置房屋收拾出来腾给了小区值班人员使用。

  为了解决小区值班室的取暖问题,家住王府花园的居民黄玉林把自家的火炉搬到了值班室。

  “同志们一宿一宿地值班太冷了,这些给你们取暖。”盛世庄园小区居民王井忠为值班人员送去了暖手宝。

  ……

  志愿者们走进社区、嘎查村,免费为群众发放口罩、消毒液等防疫用品,发放科普预防知识宣传单,讲解预防知识,告知广大群众做到不造谣、不信谣、不传谣,主动参与辟谣工作,举报不实信息。

  在出入各公共场所时,老百姓们都自觉佩戴口罩,主动接受体温检测、信息登记,对自己近期出行情况不隐瞒、不漏报、不错报,参与疫情防控的意识越来越强、劲头越来越足。

  疫情当前,无人言退;有一份热,发一份光。面对疫情,鄂托克旗科学防治、精准施策,用更加细致的服务、更加全面的措施,消除每一处隐患、堵住每一处漏洞,筑牢保护城乡居民健康安全的坚实屏障,守护一方百姓安康。

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1