中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>党建动态
德润百花香满园 ——我市公民道德建设成果丰硕
【来源】《鄂尔多斯日报》            【发布时间】2019年05月22日
 

  如果说,美好的品格,是一个人的花园;那么,德善的品质,则是一座城市的春天。

  作为西部地区唯一一个拥有全国文明城市和两个全国县级文明城市荣誉的地级市,鄂尔多斯始终把加强思想道德建设、提高人的文明素质作为文明创建的根本任务,坚持以文化人、以德育人,注重模范引领、榜样带动,市民道德之花处处盛开。过去的一年,全市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持培育和践行社会主义核心价值观。组织开展道德模范、美德少年、新时代好少年评选表彰和学习宣传,推出全区全市道德模范及提名奖29人、美德少年78人、新时代好少年21人;组织开展“我推荐我评议身边好人”活动,27人入选“中国好人榜”“内蒙古好人榜”,数量位居全区第一,举办先进事迹巡讲巡演58场……一举一措汇聚成文明的温度、道德的厚度和精神的高度。

  我们的社会因德行天下、爱暖人间而梦想可望;我们的城市因崇德向善、见贤思齐而希望浩荡。

   榜样力量热动全城

  温暖一座城市的,常常是滴水之举。因为,滴水汇海。

  在全市第六届道德模范第四届美德少年暨第二届文明家庭颁奖典礼现场,有这样一幕:当见义勇为道德模范刘存喜的女儿接过那枚沉甸甸的奖章,台下许多人潸然泪下。

  在这座城市,总有一些人,用勇敢和善良为他人的生命续航。伊金霍洛旗苏布尔嘎镇光胜村的刘存喜老人,在邻居处于危难时伸出援手,自己却失去了宝贵的生命,他用热血浇灌了八月草原上的格桑花。斯人已逝,余音永存。虽然老人离世一年多,但村民的怀念、被救者的感恩,都汇聚成对见义勇为的赞扬,对传统美德的无声颂唱。

  在颁奖典礼现场,还有扎根校园22年,忍病守护教育沃土写成《余生手记》的蔡成瑞老师;有志比真金、崇信向善,奉献在脱贫一线的老党员斯仁塔日娃;有奉亲至孝、无怨无悔,照顾智残妹妹27年的斯琴……他们敬业奉献,他们见义勇为,他们诚实守信,他们助人为乐,他们孝老爱亲,无论是哪一种,这些道德模范是我们的“身边好人”。

  为了让“榜样”的星火之光温暖全城,鄂尔多斯围绕“好人之城”,构建起评选表彰、学习宣传、帮扶关爱“三位一体”常态化工作机制,同时,将道德模范评选表彰、身边好人推荐评议活动与全国文明城市创建有机结合,列入文明单位、文明村镇和文明工业园区创评体系,作为加分指标进行考核,让社会主义核心价值观真正化作公民道德、城市文明的精神砥柱。

  截至目前,共组织了6届全市道德模范评选表彰活动,推出一大批道德模范和身边好人、好婆媳、好邻居等道德先进典型,162人荣获全市道德模范及提名奖;累计推出5名全国道德模范及提名奖,52名全区道德模范及提名奖。积极参与“我推荐我评议身边好人”活动,按月推荐、按季评选、半年发布、常态宣传“鄂尔多斯身边好人”,40人入选“中国好人榜”,105人入选“内蒙古好人榜”,228人入选“鄂尔多斯好人榜”。

   这是一座城市的精神“地标”。

  为筑造这座地标,鄂尔多斯驰而不息,久久为功。

  让榜样的接力棒一棒传一棒。坚持全覆盖工作格局,将评选表彰和推荐评议活动延伸到全市各机关、企业、学校、社区、村镇、工业园区等领域,形成党委统一领导、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会广泛参与的工作体系,拓宽道德典型选树渠道。

  好故事随时可见,好声音随处可听,这是一座城市的最美形象。

  我市在报纸、电视、电台、文明网和鄂尔多斯发布等媒体开辟“崇德向善 与好人同行”“道德模范风采”等专题专栏,在各类交通运载工具、公共场所以及宾馆饭店、大型商场、个体门点、住宅小区运用电子显示屏、楼宇电视、户外广告牌等媒介发布学习宣传道德模范和身边好人的公益广告,拍摄道德模范、身边好人电视宣传片,创作了《善缘》《好人刘显亮》《爸爸的亲人》等道德模范原型微电影,以道德模范、身边好人为原型创作文艺节目进行巡回演出,塑造有血有肉、接地气、有温度的鲜活道德典型形象。并培育打造“巡讲月”活动品牌,利用道德讲堂、市民文化大讲堂等载体,邀请各类先进典型进行宣讲,让群众身边看得见、摸得着、学得到的“道德模范”用朴实的话语、感人的事迹滋润大家的心田,特别是帮助贫困群众树精神之志,为精准脱贫攻坚战凝聚强大合力。

  尊重道德模范、爱护道德模范,才能让爱之清泉径流不息。我市不断健全完善走访慰问、关爱帮扶等礼遇帮扶制度,切实给予道德模范、身边好人崇高社会礼遇,树立德者有得、好人好报价值导向。仅2018年春节期间,安排15.5万元资金慰问帮扶生活困难道德模范、身边好人、美德少年。以“我们的节日”等重要时间节点为契机,为道德模范免费赠送旅游景区门票、组织道德模范旅游景区免费一日游、开展节日慰问等活动。邀请道德模范、身边好人参加全市春节联欢晚会、政协各族各界迎新春茶话会、成吉思汗查干苏鲁克大典等大型活动。

  薪火相传照亮未来

  家风似玉,连城之璧。

  在东胜区巴音门克街道团结社区,有一家人,户主名为张世栋。他退休后和妻子热心街道社区工作,帮助社区组织离退休党员学习党和国家领导人的重要讲话精神,传达学习有关会议精神。组织老党员外出考察,开展红色旅游,被东胜区评为“先进党员”。多年来,夫妻二人无偿管理、清扫社区活动室,为社区节省了开支,保证了居民正常活动;对年老体弱居民,他们及时组织慰问,帮助解决实际困难,先后为5户困难家庭解决了孩子的学费,并承担了他们的生活费,人称不拿工资的“红管家”。

  在达拉特旗工业街道召北社区,林发旺家也是远近闻名的“文明户”,四世同堂,儿孙孝顺,婆媳之间亲如母女,一家人其乐融融。他的家乡蓿亥图是干旱少雨、风沙肆虐的穷地方,年近古稀的他,承包了家乡的25000多亩沙地,一干就是13个春秋,近万亩荒沙植被得到恢复,并带动了周围一批乡亲参与种树绿化。

  ……

  在鄂尔多斯,这样的家庭不胜枚举。国为家所依,家为民所栖。家庭是社会的基本细胞,是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。当他们在城市、原野耸立起一座座高峰,道德生生不息、薪火相传。这是“文明之城”的温暖底色。

  鄂尔多斯市从实际出发,始终把家庭文明建设作为工作重点,坚持用社会主义核心价值观引领家庭文明建设,不断丰富载体深入开展家庭文明创建活动。印发了《关于广泛开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动的通知》,在全市范围内形成家庭家教家风建设的良好氛围。2018年,组织开展文明家庭先进事迹基层巡讲活动49场、文明家庭故事汇基层巡演9场,开展“话我家·说变化·谈梦想”女性恳谈活动暨“忆家风、谈家训、讲最美家庭故事”巡讲活动90余场,组织开展以“造就孩子一生的心灵力量”为主题的家庭教育讲座4场、“正家风 清党风”党员干部大讲堂3场,全市50户家庭获评第二届全市文明家庭荣誉称号。

  家庭,是孩子的第一所学校。而一个文明的家庭,将会给予孩子以无尽的阳光和力量。

  鄂尔多斯在文明家庭和美德少年之间找到了契合点,也为这座城市的未来画出了更高远的坐标。

  少年强则国强,少年智则国智。让青少年传承美德,践行社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家和民族的未来。

  第四届美德少年颁奖典礼上,拾金不昧、坚守承诺的申佳鑫;遵德守礼、诚以待人的许哲维;心强志坚、品学兼优的王菲菲;不怕风雨、心有阳光的刘文慧;文明行事、善良处人的苗宇轩;倡导环保、传承公益的张宁;热爱劳动、反对浪费的李展旭;自强自立、乐观向上的德格吉日干等22名少年,赢得掌声阵阵。稚嫩的脸庞和眼里的星光,让我们看到了国家、民族、社会的希望,感受到了成长向上的力量。这是传承文明风尚的不竭源泉,实现民族复兴的星星之火。

  新时代美德少年,照亮鄂尔多斯美好未来。

  近年来,为进一步巩固全国未成年人思想道德建设工作先进城市创建成果,加强青少年思想道德建设,我市承办了全国、全区乡村学校少年宫建设工作推进会,建成115所乡村、城市学校少年宫;承办了全区文明校园创建工作推进会,市一中荣获全国文明校园,推荐17所学校申报自治区文明校园,评选了31所市级文明校园;举办了全市青少年心理健康教育培训班。在“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动、“苏敦娜荷雅”全区青少年诵读和优秀童谣征集评选传唱等系列活动中,鄂尔多斯青少年风采卓然。2018年,组建了27支“小小乌兰牧骑”,广泛开展文化志愿服务活动。录制了《厉害了 草原娃》专场节目并在内蒙古电视台播出,2个节目入选全区小小乌兰牧骑文艺汇演。并组织了“爱我鄂尔多斯”美德少年新时代好少年夏令营,一大批青少年在实践中体悟热爱家乡、回报家乡的深层情感。

  百行德为首,千年文明传。近年来,鄂尔多斯文明建设再上新高度,一个好人树起一面道德标杆,一群好人铸就一座文明之城,在热火朝天的发展大潮里,一个个道德的风向标汇聚起“主旋律更加响亮,正能量更加强劲”的“鄂尔多斯力量”。

  百花绘锦绣,芳华香满城。新起点的鄂尔多斯将继续全面推动公民思想道德建设,努力打造“好人之城”“书香之城”“志愿之城”“诚信之城”,为高质量发展提供强大精神力量和有力道德支撑,让“现代名城”奔向更壮美的图景。

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1