中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>党建动态
铸就坚强堡垒 推进乡村振兴——全市农村牧区基层党建现场会召开
【来源】鄂尔多斯党员教育微平台            【发布时间】2018年09月20日
 
    9月19日,参加全市组织工作会议暨农村牧区基层党建现场会的人员现场观摩了准格尔旗、伊金霍洛旗农村牧区基层党建工作,先后深入准格尔旗薛家湾镇海子塔村、沙圪堵镇纳林村、准格尔召镇准格尔召村、伊金霍洛旗乌兰木伦镇乌兰木伦村、乌兰木伦镇哈沙图村、伊金霍洛镇布拉格嘎查、伊金霍洛镇龙虎渠村,了解农村牧区党建示范带建设、智慧党建、嘎查村集体经济发展、村级组织标准化规范化建设、抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴工作情况。
  

薛家湾镇海子塔村

  

薛家湾镇海子塔村

  
  薛家湾镇海子塔村
  鄂尔多斯市委历年来把农村牧区基层党组织建设作为固本强基的重中之重来抓,扎实推进农村牧区基层党组织建设,铸就坚强堡垒,建设过硬队伍,凝聚民心民意,坚持问题导向、攻坚克难,加强工作领导和调度,强化各级党委责任和抓乡促村力量,市旗镇村四级联动,推动农村牧区基层党建全面加强、全面过硬。坚持党的一切工作到支部,切实发挥农村牧区基层党组织“四个领导核心”作用,有效地推进美丽乡村建设、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作任务落实。
  
  沙圪堵镇纳林村
  2018年9月,全市736个嘎查村完成“两委”换届选举,按照市委牛俊雁书记“为乡村振兴选好班子选强带头人”的指示精神,一大批政治素质高、带领群众致富能力强的优秀人才进入嘎查村“两委”班子,嘎查村“两委”正职“一肩挑”281人,占全市嘎查村总数的38.2%,农村牧区党组织的领导核心地位进一步强化。
  
  准格尔召镇准格尔召村
  明确嘎查村工作运转经费、党组织党建经费、嘎查村干部工资报酬、离任嘎查村干部补助等“四项基本保障”标准,在基层干部群众中宣传到位、严格落实,保证农村牧区有人办事、有钱办事,让嘎查村干部“收入有保障、干好有希望、退后有所养”。
  
  乌兰木伦镇乌兰木伦村
  实施“清零”行动发展壮大嘎查村集体经济,明确每个嘎查村“清零”的标准是村集体经济经营性收入每年达到1万元以上,采取强化工作责任、强化部门协作、强化资金扶持、强化包联帮扶、强化督查调度等“五个强化”措施,一村一策、一村一账,通过优势资源开发、产业服务创收、存量资产增值、物业租赁经营、入股合作分红等多种途径消除集体经济“空壳村”,扶持发展壮大有集体收入的嘎查村,形成村级产业稳步发展、集体收入有效保障、管理精细规范的机制。
  
  乌兰木伦镇哈沙图村
  探索“建管结合、以用为本”的思路,所有村级阵地按不低于200平方米面积标准建设,并建立阵地功能标准化清单,推进村史村情、便民服务事项、文体活动、包村驻村干部、互联网、电子商务、信息查询、网络电视、社情民意、供暖等“十进嘎查村、提升利用率”,使村级阵地成为农村牧区政治、经济、会议、公共服务、宣传教育、文体活动、基层治理等“七个中心”,成为村里最聚人气的党员之家、群众之家。
  

伊金霍洛镇布拉格嘎查

  
  伊金霍洛镇布拉格嘎查
  开发党建电子地图,逐村建立台账,逐村督导推进村级组织设置、班子建设、干部队伍建设、党员队伍建设、运行管理、阵地建设、经费保障“七个规范化”。对所有嘎查村党组织进行十星级管理,分类定级,一年一考核、一年一认定、一年一挂牌。在此基础上,开展“五好三提升”创建活动,实行对标创建、分批评选、命名挂牌,形成了全市736个嘎查村党组织梯次推进的格局。
  

 伊金霍洛镇龙虎渠村

  从机关企事业单位向所有嘎查村下派驻村第一书记,层层包联引领、户户帮扶联系,做到部门包村全覆盖、第一书记驻村全覆盖、干部联户全覆盖,围绕精准脱贫攻坚三年行动,共派出118个市直部门驻村工作队和618个旗区部门驻村工作队2522人,形成“市委常委牵头包联旗区、市直部门包联镇村、工作队和第一书记驻村、企业结对帮扶嘎查村、领导干部帮扶贫困户”的包联体系。
打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号