中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>本站推荐
陈三华:巾帼英雄 为党牺牲
【来源】海南日报            【发布时间】2020年04月03日
 

  陈三华,又名陈苏华,出生日期不详,是海南文昌县(今文昌市)人。她早年曾就读于广州女子师范学校,后来前往苏联留学,精通俄语。

  1924年,陈三华加入中国共产党,并根据中共党组织的指示以个人名义加入中国国民党。“中山舰事件”前,她曾同中共党员、中山舰舰长李之龙等在中山舰开展党的组织活动。

  1925年底,陈三华当选为广东省妇女解放协会候补执行委员。1926年1月中旬,国民革命军进军琼崖,讨伐军阀邓本殷,她作为国民党中央党部特派员随南征军过琼,留在府海地区任广东省妇女解放协会琼崖分会主任。当年2月,国民党琼崖特别委员会成立,陈三华与罗汉、王文明、吴国鼎等7人任执行委员。

  1926年3月,以蒋介石为首的国民党右派制造“中山舰事件”,陈三华就此退出国民党,转而从事工农运动和参与组建中共琼崖地方党组织的活动。在中共琼崖第一次代表大会上,陈三华被选为中共琼崖地方委员会委员兼妇女部长,是中共琼崖地委13名委员中唯一的一位女委员。同年秋,为适应形势发展,中共琼崖地委决定创办中山女子学校,陈三华任海口中山女校校长。

  1927年12月,陈三华在广州参加广州起义。1933年起,陈三华与丈夫黄邦荣一道在中共厦门中心市委机关工作,负责联络和接送海外革命同志。1935年,陈三华前往上海从事党的地下工作。1939年,陈三华辗转至江苏省,在苏北新四军军部工作。1943年,陈三华在苏北牺牲。(记者 余小艳)

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1