中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>本站推荐
一个组工干部的“自白”:为“火炬”砥砺前行
【来源】共产党员网            【发布时间】2020年01月15日
 
  公元2018年10月10日,对于其他人来讲,这是一个再平常不过的日子,但这却是自己真正成为“组工干部”的开端。

 

  这一天,天气有些阴,按照开会通知的要求,当天上午,自己按时参加了县委组织部开展的组工干部培训。在此之前,什么叫做组工干部、什么是“涉组涉干”,这些概念似乎都如同“天文数字”。此次培训会如期举行。在培训中,印象最深的就是培训的老师英俊帅气的外表,深入浅出的分析,热情洋溢的讲解,让在场的培训学员时而不由自主地鼓掌致意。白驹过隙,培训很快就结束了。听了几位老师从网评“小白”到组工网评“大牛”的“现身”讲述,似乎感觉写这类文章也并非是“世纪难题”。于是,在这样的“鼓舞”之下,自己下决心在今后开始进行组工网评的探索性尝试。

 

  公元2018年10月13日,那是一个星期六,不上班的周末本可以多睡一会儿,或者出去放松一下。但是,在培训老师“周末投稿,上稿几率更大”的“怂恿”下,自己早早起床打开了自己的电脑,开启了真正写组工网评的历程。

 

  “书到用时方恨少”。这句话,用在此时绝对是恰如其分。看似一千字左右的文章,真正轮到自己亲自动笔写,那是很具有挑战的事情。在那时候,自己脑子里就真的懵得有点“断片”的感觉。虽然,培训之后的几天里,看了一些优秀的网评文章,但是,总觉得这些文章真是“绝了”,自己与这些“大神”级别的写作水平是相隔“十万八千里”。看到这些文章引经据典、文笔精妙、引人入胜,如“小提琴”演奏的美妙“舞曲”。自己只有赞誉,却根本无法短时间学习和借鉴得来。

 

  在冥思苦想无果后,在万般无助之下,只有利用百度、知乎等工具不停地搜索一些名句,再将一些文章中的优美语句进行“重组”“拼接”,经过大约五、六个小时的折腾,终于“拼凑”“整合”出了一篇文章。但是,自己都恨不得抽自己“嘴巴”:“这样的文章,也写得出来!”那一天,自己的早饭、中午饭都不知不觉被“忽略”了。文章“弄出来”,已经到了下午4点过钟,那时候,自己才感觉到有些饥饿之感,“还是吃点东西吧”。

 

  这样的一篇文章虽然投了,其结果也显而易见。“失败是成功之母”。当然,这第一次如同“交学费”的摸索,也是必不可少的。通过这次自己的“躬行”,才深刻地感悟到,写文章,必须要注重语句、词语的积累。正所谓“厚积”才可以“薄发”,内功深厚才可以成为武林高手。写文章也就如同习武,必须不断地修炼和磨练“内功”。如何在写文章上去修炼“内功”呢?这就需要“干货”。优美的语言、千古传诵的名言佳句,就是写文章最需要的“干货”。于是,“痛定思痛”后,开始用自己的“笔记”,不断地对优美语句、名人名言及古诗词、古文的进行积累。从这之后,自己也热衷于看《人民日报》上的评论文章,每当看到漂亮的语句以及重要的引经据典,都会记录下来;每当看到共产党员网、人民论坛等网站上优秀网评文章中的好句子、好词语,都会在细细品读之后,积累到自己的笔记本上……

 

  “功夫不负有心人”。一个月下来,自己的笔记本已经记录了几千条优美的语句、古语及成语等。这些词语、语句对于后来的写作可谓是雪中送炭,起到了很好的点拨作用。在经历几次在共产党员网投稿未中稿后,积累了一些“干货”之后,自己决定再次冲击共产党员网的“小火炬”。

 

  2018年12月24日,在收看了献礼改革开放40周年的电视剧《大江大河》之后,自己被电视剧中主人公宋运辉的形象印象深刻,灵机一动:“这是个好的素材!”于是,决定以该剧中的主人公宋运辉为素材,进行组工网评的写作。

 

  说起来容易,做起来难!由于自己毕竟还没有获得过“小火炬”的“认可”,还是显得底气不足,从而在写作中显得谨小慎微。“细节决定成败”。在这次的写作过程中,对于文章的结构、层次以及用语进行了多次、反复地推敲和揣摩,几乎是对文中每一个字都进行了仔细地思考,真正做到了“尽善尽美”。虽然,这篇文章也花了4个多小时,但是,自我感觉却不再是茫然、无知、无措,而是在写作的很多细节上花了更多的功夫,做足了“功课”。过了几天之后打开共产党员网,当我看到自己这篇文章加了“小火炬”的那一刻,一开始,是惊讶、意外,但是随后更多的是兴奋、激动。

 

  这篇获得“小火炬”的文章,不仅是对自己那段时间不断学习、辛勤付出的认可,更是增强自己撰写组工网评文章的信心。在这之后,自己上稿的文章渐渐多了一些。当然,时至今日,真正要在共产党员网上投稿获得“小火炬”,依然不是轻松的任务,但是,自己会不断地为之奋斗和努力。

 

  “故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。其实,每一个组工干部的“自白”,都是充满辛酸、艰难摸索的历程。这是对每一个组工干部的磨砺和考验。众所周知,要想真正成为优秀的组工干部,必须要耐得住寂寞、守得住清贫;面对家人的不理解、面对领导的不认可……依然要有坚定的政治责任感和使命感,敢于牺牲自己的业余时间,无私奉献、默默奋战在组工网评的事业中,成为真正意义上的网络“红军”。

 

  时间荏苒,自己已经在组工网评事业上奋斗了一年多,已经成为了“久经沙场”的组工“战士”,在2020年的新年到来之际,特送上一首诗,献给所有的“组工”战友们:

 

二零二零为“火炬”砥砺前行

 

你是网络上的“子弟兵”,维护着虚拟世界的安宁;
你是舆论上的“蓝精灵”,涤荡着读者的心灵;
你是筑梦路上的“定盘星”,传递着思想的笃定;
你是新时代的奋斗“园丁”,默默在隐蔽的战线上坚守初心使命;
你暂时忘却亲情、友情,独自在构思中梦绕回荧;
你没有时间领略大千世界的美景,却在网络世界传递正能量的声音;
亲人的不答应、领导的“差评”,虽然会让我们身心憔悴、心中不平;
为了组工网评的繁荣振兴,我们依然会负重前行。
组工“战友们”,让我们一起举杯共庆——2020,我们一起为“火炬”砥砺前行!
打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1