中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>本站推荐
关于加班的这些知识点你了解吗?
【来源】工人日报            【发布时间】2019年11月12日
 

  什么是加班?

  用人单位由于生产经营的需要,经与劳动者协商后,安排劳动者在法定工作时间以外工作的,即为加班。

  我国实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。

  加班有时间限制吗?

  《劳动法》第41条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。

  提示:公司安排加班需与员工协商,只有在员工自愿的情况下才可以安排加班,而且加班时间有限制。

  《劳动合同法》第31条规定,用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。用人单位安排加班的,应按照国家有关规定向劳动者支付加班费。

  加班工资怎么算?

  平时加班:1.5倍加班费

  安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬。

  休息日:2倍加班费

  休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。

  法定假日:3倍加班费

  法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

  提示:索要加班费的时效适用《劳动争议调解仲裁法》第27条,只要劳动者与用人单位存在劳动关系,其追索加班工资就不受时效限制。但如果劳动关系终止,应自劳动关系终止之日起一年内提出。

  补休可以代替加班费吗?

  据《关于职工工作时间有关问题的复函》的规定,休息日安排劳动者加班工作的,应首先安排补休,不能补休时,则应支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。补休时间应等同于加班时间。

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1