中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>本站推荐
组工干部当多些“本领恐慌”意识
【来源】共产党员网            【发布时间】2019年05月22日
 

  “当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来历练。”才华不够、能力不足,就是“本领恐慌”,习近平总书记曾强调指出,本领恐慌在党内相当一个范围、相当一个时期都是存在的。组工干部队伍里面更应该多一些“本领恐慌”意识,组工干部肩负的使命特殊、工作的对象特殊、所处的地位特殊,需要有更深邃的思想认识、更高尚的道德情怀、更高超的能力素质,才能适应新时代发展需要。

  中共中央党校(国家行政学院)15日举行2019年春季学期第二批入学学员开学典礼。中共中央政治局委员、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,一心一意去坚守,一言一行去诠释,这为广大组工干部如何避免“本领恐慌”指明了奋斗方向,画出了“风向标”。
  组工干部的“本领恐慌”当诠释绝对忠诚的根本政治要求。习近平总书记指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”当前,我们党正在协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”目标而奋斗,组工干部这个特殊的群体,必须要做到对党绝对忠诚,正确面对“四大考验”和“四种危险”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻理解党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,深刻理解解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的思想路线,深刻理解建设什么样的党、怎样建设党等基本问题,将职责使命扛在肩上、放在心上,认真掌握党章的主要内容和精神实质,深刻按照党章的要求,经常检视自己的言行,反思自己的工作,修正自己的坐标,始终牢记自己是一名共产党员,牢记自己的入党誓言,矢志不渝地为党和人民的事业努力奋斗。
  组工干部的“本领恐慌”当补足精神之“钙”的理想信念。党的十九大将理想信念作为思想建设的重要内容,革命理想高于天,革命理想是共产党人奋斗的“火炬”和“灯塔”。组工干部要强化理论武装,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等治国理政重要文献,深入学习领会党的基本方略、战略目标、战略部署等,着力提升自身理论政策水平。要坚定理想信念。习近平总书记说过,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念缺失,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。组工干部要坚定马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚守共产党人的精神追求,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持吃苦在前、享受在后,勤奋工作、廉洁奉公,老老实实做人,干干净净做事,以高尚的道德情操和健康的生活情趣彰显共产党人的人格魅力。
  组工干部的“本领恐慌”当强化绝对过硬的业务能力。组工干部能力涉及方方面面,是一个立体化、全方位、多层次的概念,当前,组工干部队伍素质不全面、能力结构比较单一,是组工干部队伍能力建设的一大障碍,而推进党的建设新的伟大工作的目标任务、组织工作的特点以及新形势的要求,决定了组工干部必须要具备适应新形势下组织工作所需的各种能力和素质,提升组工业务能力,增强胜任本职工作的能力,形成自己特有的能力体系,开口能说、提笔能写、阅人能辨,而且需要有较强的社会交际能力、较强的政治鉴别能力等,才能在新时代下保持佼佼者风范。
  组工干部的“本领恐慌”当锤炼务实干净的作风建设。十九大报告对持之以恒正风肃纪作出新部署,强调加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。作风问题本质上是党性问题,组工干部必须是一支有着坚强党性的干部队伍,要推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,尊崇党章,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚,以身作则,重点强化政治纪律和组织纪律,以此带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,在严肃的党内生活中锤炼党性,永葆共产党人政治本色。
打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司 蒙ICP备18002654号-1