中共鄂尔多斯市委组织部欢迎您!
检索:   登录邮箱 | 投稿 | 设为首页 | 加入收藏  
首页 机构职能 干部工作 基层党建 人才工作 信息调研 党员教育 下载中心 离退休干部工作 约见部长
  当前位置:首页>>办事指南
党员领导干部应该怎样起表率作用?
【来源】共产党员网            【发布时间】2013年08月08日
 

  党的十七大报告提出继续加强党的执政能力建设,着力建设高素质领导班子的任务。要按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,改进领导班子思想作风,提高领导干部执政本领,改善领导方式和执政方式,健全领导体制。为此:

  第一,努力学习党的基本理论。各级党员领导干部要带头学好马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,完整、准确地把握理论的科学体系,从总体上领会理论的基本观点和基本精神,又从各自的工作领域对理论的有关内容进行系统钻研和理解。坚持理论联系实际,学以致用,提高马克思主义的理论水平,提高解决实际问题的能力。党员领导干部只有掌握了党的基本理论,并运用它来指导工作,才能在错综复杂的矛盾和斗争中驾驭全局,掌握主动权;才能更好地坚持解放思想、实事求是的思想路线,避免犯“左”的或右的错误;才能不断总结群众创造的新鲜经验,作出新的理论概括,把现代化建设和改革开放胜利推向前进,也才能真正起到表率作用。

  第二,坚持共产主义远大理想和坚定中国特色社会主义信念。社会主义是人类历史上全新的社会制度。社会主义必然代替资本主义,这是社会历史发展的总趋势。但是,在相当长的时间内,社会主义同资本主义力量对比还处于劣势,社会主义在发展过程中出现曲折、反复甚至局部失败是难以避免的。所以对于党员领导干部来说,首先要高举中国特色社会主义伟大旗帜。坚持党的基本路线不动摇,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,在共产主义伟大目标的指引下,带领干部群众忠诚地、热情地、积极地为实现现阶段的任务而献身。

  第三,坚持全心全意为人民服务的宗旨。江泽民同志指出:“中国共产党是工人阶级的先锋队,从成立之日起,就把全心全意为人民谋利益作为自己的根本宗旨和行动准则。”在执政党条件下,党员领导干部不但要正确地制定和执行政策,把党中央的路线、政策同自己的工作实际结合起来创造性地加以贯彻执行;而且要始终坚持执政为民,对人民事业高度负责,一切从人民的利益出发,时刻牢记手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,不能用来为个人或小团体捞取好处。

  第四,勇于负责,创造性地做好工作。党员领导干部在工作中要解放思想,实事求是,掌握和运用辩证唯物主义的思想方法和工作方法,在改革和建设的实践中,勇于探索,大胆实践,积极地创造性地开展工作。特别是要深入到群众实践活动中去,善于运用群众创造的经验来引导群众前进。通过不断增加新知识,不断积累新经验,创造性地把党的基本路线和各项方针政策,在本地区本部门落到实处。

打印本稿】【关闭
附件下载:
相关文档
友情链接
·共产党员网 ·中国共产党新闻网 ·中共中央党校 ·党建研究 ·全国远程教育网
·内蒙古党建网 ·鄂尔多斯在线 ·鄂尔多斯新闻网 ·鄂尔多斯人事人才网
| 网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 流量统计 |
版权所有:中共鄂尔多斯市委组织部 地址:鄂尔多斯市康巴什新区
违法和不良信息举报电话:0477-8588769,邮箱:ezzbycb@163.com
技术支持:内蒙古纵横伟业 蒙ICP备00000248号